欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油财经 » 财经要闻 » 正文

中石油投资90.5亿元建设新疆首个乙烷制乙烯项目

国际石油网  来源:大公网  日期:2019-04-12
    4月10日,由中石油投资90.5亿元建设的新疆首个乙烷制乙烯项目——中国石油塔里木乙烷制乙烯项目,在库尔勒市奠基。这也是中石油在南疆单笔投资规模最大的炼化项目。项目完工后,将在南疆形成以乙烯为龙头和主导的产业集群,对于带动当地经济发展和就业具有重要意义。
 
  塔里木乙烷制乙烯项目建设内容主要包括60万吨/年乙烯装置、30万吨/年全密度聚乙烯装置、30万吨/年高密度聚乙烯装置,以及配套公用工程、辅助生产设施和厂外工程。该项目将于6月1日全面动工,规划2021年6月建成,预计实现年利润10.29亿元。
 
  相较于液化气、石脑油、煤制乙烯等传统工艺,乙烷制乙烯拥有乙烯收率高、能耗低、流程短、成本低等优势。据介绍,这一项目把低附加值的天然气转化为高附加值的聚乙烯,附加值提高了8到10倍。
 
  作为中国天然气创新示范项目,乙烷制乙烯项目建成投产后,不但可为塔里木油田3000万吨现代化大油气田建设培育新的效益增长点,还将实现产业链延伸和价值链提升,为巴音郭楞蒙古自治州做大做强石油石化产业奠定基础,与库尔勒纺织服装城建设协同发展。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞   4月2日,王宜林在第19届国际液化天然气会议开幕式上致辞。 记者 孟庆璐 摄全球...[详细]

搜索更多能源资讯