欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

冀东油田凝心聚力产建再提速

国际石油网  来源:中国石油新闻网  作者:马超  日期:2019-04-15
关键词: 冀东油田 技术 油藏
   截至4月9日,冀东油田编制完成8个区块的滚动开发方案,完钻产能建设井111口,平均单井钻遇油层12层33.6米,日增油超100吨,为确保完成今年原油产量奠定了基础。
 
  今年以来,冀东油田上下齐心协力打响“五战”:勘探开发进攻战是中心,加强党建阵地战是保障,改革创新攻坚战是动力,扭亏解困歼灭战是前提条件,安全环保保卫战是油田可持续发展的基础。
 
  打响勘探开发进攻战,科研人员超前进行产能部署研究,提前介入保节奏。围绕“技术进步提单产、管理创新提效率”和“综合调整控制递减、转换方式提高采收率”两条主线,进一步强化“生产导向”,提前谋划重点部署单元和重点井位。油藏、钻井、采油、地面、经济评价等多专业进行联合研究,突出浅层转变方式,突出全生命周期优化设计,确保方案的科学性、指导性和前瞻性。
 
  针对中浅层产能建设方案,持续深化油藏描述研究,聚焦油藏开发的三大矛盾,针对不同类型油藏,有所侧重地进行针对性精细地质、油藏模型研究,精准刻画剩余油分布,为准确认识油藏,提高油层钻遇率,达到高效建产奠定坚实的地质基础。
 
  积极推行“1+N”生产组织模式,推动开发理念由开发油田向经营油藏转变,生产组织由任务导向向价值导向转变,发展动力由投入拉动向创新驱动转换,努力构建合理开发秩序。利用勘探开发一体化的高效组织形式,提前开展南堡2-56、南堡4-88、唐13x1等新发现区块的产能部署研究,编制评价开发一体化的实施方案,从部署的角度加快生产运行节奏。积极推进增储增产一体化,开展南堡4-88等多个滚动区块整体部署方案的研究,强化预探评价开发地质成果的共享与集成应用,实现了技术手段、地质认识、含油范围等三个方面的突破,在南堡1-3区、南堡4-88井区东一段等积极推动了增储产建一体化研究进程,部署评价井9口、开发井39口,为快速建产奠定基础。
 
  科研人员深化地质油藏认识,精细论证保实施。以精细油藏描述及剩余油分布研究成果为基础,深入分析南堡1-5区、唐71X2区块油藏特点,针对性地提出重点研究方向,开展地质、油藏、测井与地震多学科相结合的综合地质研究,并对开发方式、单井产能等一系列参数进行了详细论证,保障了开发井的实施,并取得了良好的效果。目前已完成部署开发井218口,完成年度计划的95.6%。
 
  冀东油田中浅层油藏以层状油藏为主,断层发育,构造破碎,断块小,含油面积小,油水关系复杂。为保障水平井钻探成功率,科研人员强化地层精细对比,深入总结分析水平井着陆、水平段钻探过程中要点,形成了各区块适用性导向技术序列,建立了自主实施地质导向技术,确保井身轨迹始终在油层中穿行,有效提高水平井经济效益。截至目前,已完成40余口浅层水平井地质导向工作,平均钻遇水平段油层长度182米,平均油层钻遇率达92%,累计产油7306吨,累计产气23.73立方米。
 
  依托成熟推广、探索应用、攻关试验三大类9项主体技术,分层次推进油田效益建产工作,完成2019年支撑产能部署方案22个,其中新区滚动开发类9个,老区开发调整类7个,提高采收率先导试验类6个。今后,冀东油田将持续打响“五战”,推动科研生产一体化、勘探开发一体化,不断向老油田深度挖潜,不断向隐蔽油藏拓展,精雕细刻,持续开展重点区块潜力分析和目标优选。
 
  
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯