欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

“快!不能让救灾耽误一分钟”

国际石油网  来源:中国石油报  作者:王晶 何山美  日期:2019-04-15
关键词: 加油站 中石油 柴油
    4月10日凌晨,2辆满载5吨柴油、3吨汽油的罐车和1辆拉载300升汽机油的皮卡车彻夜疾驰,奔赴四川省凉山彝族自治州冕宁县腊窝乡,向火灾救援前线送油。通过满库存运行、开辟绿色通道、送油到一线等各种方式,中国石油全力保障凉山火灾救援,为尽可能挽回国家和人民损失贡献石油力量,体现央企担当。
 
    3月30日至4月13日,凉山彝族自治州木里县雅砻江镇立尔村、越西县大花乡瑞元村、冕宁县腊窝乡接连发生多起森林火灾,截至目前,冕宁县腊窝乡仍有几个着火点。着火点海拔近4000米,火势凶猛,是近年来四川省发生的最严重的森林火灾。
 
    灾情发生后,中国石油党组高度关注。作为四川地区最大的油品供应商,四川销售在火灾区域周边分布着64座加油站,是火灾救援最可靠的后勤补给力量。面对灾情,所属凉山分公司紧急成立油品供应应急小组,以最高标准、最快速度启动成品油保供应急预案,第一时间向州委、州政府上报成品油保供方案,各部门积极行动,迅速投入到沟通协调、车辆调度、加油站液位仪实时监控等具体工作中。
 
    油品供应到位,救援才能顺利进行。通往火灾现场的道路共有3条,分别是西昌至冕宁、冕宁至越西、西昌至木里,中国石油将3条生命线沿途16座加油站及距离现场最近的5座加油站进行连续补库至满库存运转,全面强化保障能力。在冕宁城东南、漫水湾、杨房沟、核桃湾等加油站开通应急救援绿色通道,并增派人员提升现场服务等级,以确保救援车辆即到即加。同时组织夜班保供车辆,随时待命紧急送油,全力保证油品供应。截至4月13日,为3条救灾线路沿线加油站运送油品86车次,向救援车辆提供应急油品930吨。
 
    指挥车、消防车、应急救援车等疾驰灾区,导致救灾沿途车辆骤增。沿途加油站员工24小时待命,为救援车辆加油。木里核桃湾加油站经理李桂芝说:“火灾发生以来,员工彻夜在岗不敢离站,就是要确保救援车辆来了立马能加油,不能让救灾耽搁一分钟!”
 
    凉山救援共出动2389名救援人员,中国石油共计向前线供油2626吨,最大限度地为救灾用油提供了后勤保障,为扑灭森林大火发挥了应有的作用,获得了四川省政府和凉山彝族自治州政府的高度肯定。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

章建华赴中海油专题调研

章建华赴中海油专题调研   7月15日,国家能源局党组书记、局长章建华赴中国海洋石油集团有限公司调研,局...[详细]

搜索更多能源资讯