欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

我国海上最大自营深水气田开发提速

国际石油网  来源:中国海洋石油报  作者:张光明  日期:2019-04-15
关键词: 钻完井 生产 气田
   4月5日获悉,陵水17-2气田开发项目所需的主要设备合同已完成签订,核心设施——半潜式平台已开工建造,钻完井工作正紧张筹备。我国海上首个自营深水大气田陵水17-2开发全面提速。
 
  陵水17-2气田水深1250米至1547米,有限公司湛江分公司(简称有限湛江)严格按照集团公司及有限公司相关要求,联合系统内外力量,精心研究,确定采用“深水半潜式平台+水下井口”的开发模式。该开发模式在国内尚属首次应用。气田ODP(油田整体开发方案) 于2018 年2月通过有限公司投资决策委员会审查,明确项目主要工程量包括一套水下生产系统、一座半潜式平台及配套的海底管线、脐带缆等。
 
  排水量11万吨级的超大型半潜式生产平台是气田工程建设的重中之重。该平台设计为1500米级深吃水半潜式平台,同时具备凝析油储存和通过DP油轮外输功能,这在全球是首座。为研究形成适应南海深水复杂海域、具有自主知识产权的半潜式平台从设计、建造到安装、运维的总体技术,有限湛江积极寻求合作伙伴的支持,同时携手国内相关科研院所及企业开展攻关。
 
  有限湛江加强项目管理,全力推进项目进度—— 对于部分尚未采办的设备全力加快采办,对于陆续到货设备加紧检验检查,对于建造现场加强监督与管控,同时聘请外部专家严把技术关。而在工程建设推进的同时,有限湛江目前正加紧进行钻完井工作的前期筹备,力求尽快开钻。
 
  为确保气田建设完成即生产,有限湛江还成立了生产准备组,小组人员提前介入开发建设,以尽早熟悉相关设施与工艺。此外,有限湛江还召集开发生产知识和经验丰富的人员,成立生产准备技术支持小组,专门为气田开发提供技术指导。3月25日该小组就对生产准备组提出的10个问题展开了深入研讨并提供解决指导意见。
 
  
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞   4月2日,王宜林在第19届国际液化天然气会议开幕式上致辞。 记者 孟庆璐 摄全球...[详细]

搜索更多能源资讯