欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

大庆油田海塔先导性试验井获自喷油流

国际石油网  来源:中国石油报  作者:张云普 姜学实  日期:2019-04-15
    部署22口加密新井

    首口井日产油18.3吨
 
    4月9日,记者从大庆油田勘探开发研究院获悉,由该院海塔开发研究室承担完成的“塔21-35断块加密调整方案”,部署22口加密新井,其中完钻后首口投产的先导性试验井南518-186井喜获自喷油流,日产油18.3吨。
 
    蒙古国的塔木察格油田是大庆油田“走出去”独立运作的第一个海外项目,开发期仅20年。海塔开发研究室自2007年成立以来,一直为油田地质开发业务链一体化技术提供支持。近期为进一步提高开发期内采收率,实现早拿油、快拿油、多拿油的目标,根据塔木察格油田断块油藏的储层发育和开发特点,提出了“二三结合”开发调整思路,即以原水驱井网为基础,以满足三次采油适合的井网井距为依据,首先进行水驱井网加密调整,通过完善注采关系提高水驱控制程度,建立一套新的驱动体系,强化水驱二次采油,达到提高采油速度的目的,在适当的时机转入三次采油,进一步提高采收率。
 
    2018年12月,他们编制的“塔21-35断块加密调整方案”顺利通过审查,进入现场实施阶段,于今年3月5日对南518-186井实施全井射孔投产。在塔21-35断块整体含水高达56.4%的情况下,该井自喷日产油18.3吨,初期平均日产油16.4吨。该井的成功投产,让塔木察格油田“二三结合”开发模式有序推进有了良好开端。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞   4月2日,王宜林在第19届国际液化天然气会议开幕式上致辞。 记者 孟庆璐 摄全球...[详细]

搜索更多能源资讯