欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

扬子石化烯烃厂乙二醇催化剂更换“战役”告捷

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:陶炎 周宁生  日期:2019-04-15
    4月8日,扬子石化烯烃乙二醇装置1套氧化单元R-110、R-120两台氧化反应器上下人孔封闭工作全部结束,标志着反应器催化剂更换“战役”告捷。
 
    烯烃厂乙二醇装置1套氧化单元R-110、R-120两台氧化反应器催化剂更换是本次该装置局部停车大修的“主控线”,也是该公司大修关键项目之一。两台反应器催化剂更换历时17天,首次由国内承包商河南四方采用先进的机器设备独立进行催化剂更换作业。
 
    为打好旧催化剂卸出、新催化剂装填这两场关键战役,烯烃厂乙二醇车间早做准备,制定了周密细致完备的催化剂更换方案,与承包商河南四方进行了多次技术交流、现场沟通与交底,签订相关合同协议。
 
    乙二醇装置1套氧化单元停车前,河南四方项目负责人到现场实地查看,熟悉现场环境,确定进场作业时间。催化剂更换时间紧、任务重,为保证进度,河南四方合理安排作业人员,乙二醇车间抽调具有催化剂更换丰富经验的老班长、生产骨干,24小时跟班监护,积极配合河南四方连续作业。3月20日至4月8日,同步完成两台反应器旧催化剂卸剂、反应器内部列管检查、新催化剂装填、质量共检、最终确认等工作。
 
    新催化剂装填要求十分苛刻,装填前,催化剂专利商——壳牌公司催化剂服务商专程到乙二醇装置大修现场,与乙二醇车间项目负责人、技术人员进行交流,研究新催化剂最佳装填方案,并进入反应器,仔细检查确认反应器内部设备工况及内部列管工艺条件,条件完全满足壳牌公司要求才允许装填。新催化剂装填过程中,乙二醇车间与河南四方、壳牌公司加强沟通协调,现场项目负责人全天候、全过程、全方位做好配合服务,及时协调解决问题。
 
    新催化剂装填完后,三方抓紧做列管压差测试,调整催化剂高度,装上部惰性球和弹簧,进行技术指导,认真把好每一个环节质量。4月8日,两台反应器人孔封闭工作顺利结束,至此,整个催化剂更换任务圆满完成,达到了检修进度控制点。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

章建华赴中海油专题调研

章建华赴中海油专题调研   7月15日,国家能源局党组书记、局长章建华赴中国海洋石油集团有限公司调研,局...[详细]

搜索更多能源资讯