欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油安全 » 正文

多措并举筑牢涉水管线防护网

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:方勇 李妍  日期:2019-04-15
    江汉油田清河采油厂采油服务四区地处清河郭井子村和清水泊农场之间,服务区有5个计量站点辖区内的单井掺水、地面管线以及掺水、输油支干线靠近或跨越张僧河和营子沟水域,存在渉水体污染的重大风险,为防止渉水体污染事件发生,服务区积极主动采取多项措施筑牢涉水管线防护网。
 
    扎实落实开展巡线制度。为能第一时间发现穿孔和泄露位置,及时处理突发事件,该区要求管线涉及涉水区域的班组要严考核、实抓巡线制度,做到每天巡线有图有记录,杜绝敷衍了事现象发生;同时要求每周二、五挂点干部必须带队巡检涉水管线,并将巡线图片上传区工作群,汇报巡检结果。
 
    加装跨河、沟渠管线护管。为增强跨河、沟渠管线的牢固性,防止管线穿孔后直接流入水体,服务区专门对涉水站点的跨沟渠、河体的输油、掺水支干线进行了加装护管措施,降低了管线本体穿孔流入水体概率,防止了大面积水域污染事件发生。
 
    在河面布设拦油锁。考虑到管线穿孔泄漏后,要在最短时间内有效控制原油水体污染面积,服务区特地在营子沟和张僧河跨河管线上下游附近铺设两条拦油索,并定期进行巡检加固,大大降低了管线穿孔后原油大面积污染扩散的风险。
 
    重点部位建立水位预警。服务区为预防洪水上涨淹没、冲垮管线和原油生产设施,从而造成大面积污染事件发生,特在三个靠近水域河流地带的计量站建立了潮水观察桩,为监测潮水是否上涨做好了预警工作。
 
    持续改造涉水体管线。为从根源上减少涉水管线污染风险,服务区持续进行涉水站点17#站和138-p31向北、向西掺水输油支干线的走向改造项目,即将管线由沿河向陆地内部改造,避免了部分管线跨越或靠近涉水区域,降低了管线穿孔后水体污染的风险。
 
    服务区通过采取全方位、多方面的防范措施,有效控制了涉水区域管线的水体污染风险,保障了涉水管线的安全平稳运行,夯实了全年无安全环保事件发生的基础。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞   4月2日,王宜林在第19届国际液化天然气会议开幕式上致辞。 记者 孟庆璐 摄全球...[详细]

搜索更多能源资讯