欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

中国石化长沙分公司联合政府职能部门推进“成品油市场秩序专项整治”工作

国际石油网  来源:华声在线  作者:黄瑞刚 文涛 王浩  日期:2019-04-24
    在当前不公平竞争加剧的大环境下,成品油销售领域依然存在非法经营、非法储运销售、销售不符合国家标准油品、计量违法和偷税漏税等违法行为,中石化长沙分公司积极主动向政府职能汇报,共同推进“成品油市场秩序专项整治”工作并取得初步实效。
 
微信图片_20190424090653
 
    一是高度重视,快速动员部署。2月中旬,该公司在周例会上进行专项工作部署,迅速组织召开了“成品油市场秩序专项整治”专题会议,宣贯有关文件精神,明确“成品油市场秩序专项整治”工作领导小组组长、副组长、成员以及工作领导小组办公室;确定各部门、县(市)分公司、直属零售公司的工作职责和专项整治工作的会议制度、报告制度;要求工作小组办公室制定并印发实施方案,方案中明确组织领导、整治目标、职责分工、主要措施、时间安排、工作要求、联络人,特别提出方案中要增加公司举报电话和奖励机制,提高全员提供线索的积极性。
 
    二是积极走访,摸清市场环境。根据实施方案,组织各部门、县(市)分公司、直属零售公司以工作小组为单位,对辖区内所有的经营主体开展一次全履盖的走访。其中,加油站站长负责走访加油站周边十公里范围内的社会加油站,客户经理负责走访未覆盖到的社会加油站和其它油库、仓储物流企业,并形成摸排走访情况汇总表。
 
    三是加强沟通,开展联合整治。由公司分管副经理带队,积极走访政府职能部门以及中字头成品油企业,主动向长沙市商务局汇报争取支持,增强专项工作的落实力度。同时,与中字头成品油企业交流意见、开展座谈,提出信息共享,齐心协力推动长沙市成品油市场“成品油市场秩序专项整治”工作取得实质进展。在向政府职能部门汇报时,重点建议加大对加油站偷税漏税行为的检查,取得了共同协作、共同维护市场的成效。
 
    四是落实责任,强化信息交流。3月下旬,该公司组织召开阶段会议,各县(市)分公司、直属零售公司纷纷成立“打非治违”工作小组,县级分公司经理为第一责任人;持续做好所属油库和加油站自查自纠,确保摸排信息准确;积极主动向当地商务、公安、交通运输、应急管理、市场监管、税务等政府职能部门汇报,推动当地政府各职能部门发布专项整治文件、实施细则、召开动员会,有力推动政府职能部门主动作为。同时,县级分公司要统一员工思想,形成合力,充分认识“打非治违”工作的现实意义,在区域范围内严抓严管,认真摸排目标线索,一经发现迅速向市公司营销、零管、政府职能部门举报。营销管理部建立微信工作群,形成信息共享,包括公司内部、外部信息共享,特别是紧密联系政府职能部门,了解政府职能部门“成品油市场秩序专项整治”工作动态,争取参与查处行动。
 
    五是突出实效,建立长效机制。目前,通过各部门、县(市)分公司、直属零售公司一个多月的工作推进与配合,长沙市政府、雨花区、长沙县、浏阳市、岳麓区等地区相继印发了“成品油市场秩序专项整治”工作实施方案,并召开动员会,部分地区通过整治活动还取得了一定成效,并建立了长效机制。如2月22日,长沙县交警大队星沙中队在北斗路与东四路口查获一辆非法加油车;2月28日,长沙县黄花镇多部门协作,机场联络线东侧停车场内非法汽油加油点被取缔;3月5日长沙县行政执法二分局在盛地领航附近一停车站的民房查处一非法汽油窝点;3月27日,长沙市浏阳市商务局执法大队在张坊镇现场查处了1辆非法流动加油车;3月28号下午,长沙市浏阳市商务局执法大队在大瑶镇汇丰社区319国道旁成功查封取缔一处非法储存销售成品油的窝点,涉案3吨油品已被扣押并安全转运等。
 
    下一步,长沙分公司将把“成品油市场秩序专项整治”工作形成长效机制,把专项工作中的有效措施、得力方法认真总结,并进一步健全完善协同联动、联合检查机制,强化现场监督检查,把“成品油市场秩序专项整治”的专项工作制度化、规范化、经常化,不断巩固“打非治违”成果。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯