欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

胜利油田分层化学防砂技术渐入佳境

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:任厚毅 吕超  日期:2019-04-24
   近日,随着中海油天津分公司秦皇岛油田QHD32-6F07井分层化学防砂管柱的顺利起出,标志着胜利油田石油工程技术研究院防砂中心分层化学防砂技术在中海油的第一口试验井取得成功。打响了胜利油田分层化学防砂技术走向外部市场的第一枪。

    此前,化学防砂技术虽然是胜利油田主导的防砂技术之一,但由于成功率低、有效期短,应用规模远小于机械充填防砂。研究显示,非均质多层井固砂不均匀是导致其有效期短产量低的主要原因,多层井笼统防砂远不能解决平面、层间、层内三大突出矛盾,而分层化学防砂则会极大提高针对性。
 
    时间回溯到2015年,在当时低油价的大背景下,紧迫的低成本开发任务,也对油田高泥质粉细砂岩非均质油藏的防砂提出了更高要求。防砂中心为此开展了分层化学防砂的攻关研究,力争为该类油藏找到一种可以解决层间矛盾的长效高效稳定又经济简捷的化学防砂技术。
 
    经过反复攻关实验,防砂中心将原有化学防砂技术体系固砂强度提高了一倍左右,渗透率保留率提高了120%以上,开发了分层化学防砂充填管柱,提出了分层化学防砂固砂半径、分层依据、注入参数等指导性意见,可实现2-3层分层注入均匀固砂,大大提高了粉细砂非均质疏松砂岩的防砂针对性。
 
    新技术在临盘采油厂进行了6口井的现场试验,其中分三层井2口,分两层井4口,现场分层试验成功率100%。小半年的效果统计显示,6口井均持续稳定生产,平均液量从6.6立方米/天提高到15.4立方米/天,油量从1.2吨/天提高到3.3吨/天,验证了分层化学防砂技术在非均质多层井中的技术优势。
 
    6口井的成功也标志着化学防砂技术由传统的单一固砂剂笼统注入到精细化多样固砂分层注入体系的重大变革。
 
    在原有化学防砂的技术基础上,防砂中心逐渐形成涵盖地层预处理优化、多样活性固砂体系、分层注入工艺、非均质粉细砂油藏适应性分析等四个部分的分层化学防砂技术序列。
 
    新技术在临盘采油厂一炮打红,不胫而走,很快又被当做孤岛中一区馆3-6区块一体化水井治理的主导防砂技术。同样不负众望,取得良好成效,为该区块几十余口油井提供了充足的水驱动力,保证了原油稳步上产。
 
    随着技术的进一步的推广,项目组在固砂体系,分层注入管柱及参数优化等方面又进行了更加深入的探索和完善,尤其在小套管井上的成功应用,为拓展分层化学防砂技术的应用领域积累了宝贵的经验。
 
    目前胜利油田有小套管井(套管尺寸在4.5英寸或以下)近3000口,一直以来是各采油厂防砂的一大难题。首先由于套管尺寸小,导致机械防砂后留井管柱后处理困难;其次由于油水井套损套漏后悬挂小套管,内外套管间隙小,固井质量得不到保证,施工规模稍大极易造成层间窜、卡固管柱等风险。为解决小套管防砂难题,科研人员充分考虑小套管井特点,以不同层段施工排量优化、固砂材料优选、固砂半径类比、阶梯注入等手段,强化施工参数优化设计等,有效实现了临盘、孤岛采油厂4口小套管井的防砂动用。
 
    2018年初,防砂中心承担的“非均质疏松砂岩油藏分层化学防砂技术研究”项目喜获胜利油田科技进步一等奖。
 
    截至目前,分层化学防砂技术已经在胜利油田推广107井次,施工成功率100%。其中水井82口,油井25口,涵盖孤岛、孤东、临盘、滨南等9家开发单位。统计数据显示,油井平均提升液量21%左右,水井施工后全部达到配注量。为胜利油田实现降本增效提供了强有力的技术保障。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯