欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

推动质量提升 河北将开展“一十百千万”活动

国际石油网  来源:长城网  作者:张青果  日期:2019-04-25
00302202079_1273da55

    近日,河北省市场监督管理局出台《质量提升工程实施方案(2019-2021年)》,提出力争用三年时间,到2021年,全省大质量工作格局日益成熟,高质量发展“六大”指标体系逐渐完善,引导全省企事业单位及团体主持或参与制修订国际标准、国家标准200项以上,制修订省地方标准450项以上,培育团体标准100项以上。新建提升改造社会公用计量标准300项以上,发布实施30项地方计量技术规范。全省散煤和成品油抽检覆盖率达到100%,实现散煤和成品油质量根本好转。

    《方案》要求,要深入开展调研,找准制约全省质量发展的突出问题,瞄准重点产品、重点行业和重点领域,采取针对性工作措施,组织联合攻关,消除影响高质量发展的瓶颈短板,拉高发展基础底线,实现质量水平快速持续提升,核心竞争力持续增强。要发挥企业主体作用,激发企业能动性,加强对企业高质量发展培训引导,组织专家帮扶,鼓励支持企业创新发展,质量意识走向自觉,推动全省产业价值链向中高端延伸。要加强省市县协调联动,做好任务分解,一个产品一个产品抓,一个行业一个行业抓,一个区域一个区域抓,做好试点,典型引路,逐步扩大,抓出成效,使人民群众的质量获得感不断增强。

    《方案》强调,2019年要抓好七个方面36项重点任务:
  
    一是完善质量工作机制,推动质量强省战略深入实施。发挥“强省办”综合协调作用;强化质量工作考核;健全质量激励机制;探索品牌建设新机制。
  
    二是开展“一十百千万”活动,推动经济高质量发展。组织高质量发展论坛;深化质量提升十个专项行动;选树百个高质量发展标杆;推动千家企业导入先进质量管理模式;开展服务万家企业活动。
  
    三是加强全面质量管理,提升质量效益水平。指导企业落实质量主体责任;广泛开展群众性质量管理活动;提高质量统计分析水平;开展重点区域质量提升;加强质量工作宣传报道。
  
    四是实施标准化战略,积极推进标准体系建设。发挥“省标委办”作用;服务“三件大事”标准发展;推动乡村振兴标准化建设;深度推进军民融合标准工作;加强高新技术产业、服务业等标准制修订;推进标准创新工程;积极开展“标准化+”行动;加强企业标准自我声明公开和监督管理;积极培育团体标准。
  
    五是强化计量技术基础建设,服务质量攻关与质量提升。进一步夯实计量技术基础;优化计量服务能力;加快产业计量测试中心建设;加强计量监督管理。
  
    六是完善认证认可和检验检测体系,提高服务社会公信力。完善认可和检验检测体系;提升资质认定审批效率;支持鼓励企业通过第三方认证;加强认证认可和检验检测市场监管。
  
    七是严格质量监管,营造高质量发展的良好市场环境。构建全面的质量监督体系;严格质量监管;加强缺陷产品召回体系建设;加强劣质散煤管控和成品油市场监管;加强执法打假工作。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯