欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

河南油田采油二厂依靠科技提高资源能源利用率

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:单朝玉  日期:2019-04-25
    4月18日,河南油田采油二厂注汽工程部零区注汽站职工李海漫、何燕精心调整锅炉相变换热器参数,回收锅炉烟气余热。这是该站热注运行工每天的必修课。
 
    该厂燃油注汽锅炉产生的排烟温度在200摄氏度以上。他们利用复合相变换热技术,回收利用锅炉烟气余热,用烟气余热把水加热成水蒸气。目前,他们安装了复合相变换热器11台,降低排烟温度50摄氏度,锅炉热效率提高3%,每年节约燃料费700余万元。
 
    该厂充分发挥科技第一生产力作用,有效利用烟气、蒸汽、油田采出水余热,综合利用含油污泥,千方百计提高资源能源利用率。
 
    该厂稠油联合站系统运行中会产生高达90摄氏度的蒸汽回水,动态沉降罐内会产生70摄氏度的高温出水。这些热水之前被引进污水池,浪费了热能。他们从完善脱水配热工艺流程、调整运行方式方面入手,实时系统改造,把这些高温水回掺到脱水分离器中,综合利用余热,提高脱水分离器处理效果。掺混后,使油井来液温度由46摄氏度上升至56摄氏度,每天节约蒸汽25吨,年节约加热费用180多万元。
 
    油田开发过程中伴随有大量的地层水,该厂每年产生油田采出水500多万立方米,平均温度超过50摄氏度。通常情况下,这些油田采出水处理合格后直接回注地层,不仅浪费大量热能,而且不利于节能减排。该厂重点推广应用油田采出水低成本处理回注、回用技术,就地分离、快速处理采出水,用于生产掺水;对多余的采出水处理后,实施达标回注地层、回用锅炉,既实现了采出水的循环利用,又充分利用了采出水的余热。目前,该厂生产注水全部使用采出水,注汽锅炉使用采出水量占总用水量的99.14%。
 
    与此同时,该厂做好含油污泥综合利用与处置工作,按照“减量化、资源化、无害化”原则,开展含油污泥资源化利用技术研究,重点开展乳化油泥、浮渣物性分析和资源化利用综合改性研究,将乳化油泥、含油浮渣用于油井调剖施工等,既降低了施工成本,实现了资源再利用,又保护了环境,产生了良好的经济效益和社会效益。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯