欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 人物动态 » 正文

王宜林在“一带一路”国际合作高峰论坛强调绿色低碳发展

国际石油网  来源:中国石油报  日期:2019-04-26
  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“一带一路”企业家大会4月25日在北京举行。全国工商联主席高云龙、国务院国资委主任肖亚庆、中国贸促会会长高燕出席会议并致辞。中国石油集团董事长王宜林应邀出席会议并发言,向与会代表介绍中国石油与“一带一路”沿线国家合作伙伴开展油气合作情况,并提出三点倡议。他强调,要注重发挥“企业家精神”,注重履行企业社会责任,注重绿色低碳发展,各国企业家携起手来,继续秉承“共商、共建、共享”原则,构建平等协商、互利互惠的伙伴关系,为推动“一带一路”合作实现高质量发展做出应有贡献。

 
王宜林
 
  王宜林在发言时指出,经济合作是“一带一路”倡议的重要组成部分,企业是市场和经济合作的主体,“一带一路”倡议走深走实,需要企业发挥关键性作用。以油气合作为主的能源资源开发产业,一直是“一带一路”建设的重要领域。中国石油是最早在“一带一路”沿线国家开展投资合作的中国企业之一。“一带一路”倡议提出以来,中国石油秉承“共商、共建、共享”原则,与沿线东道国及合作伙伴积极构建开放包容、互利共赢的油气合作利益共同体,目前在沿线20个国家开展53个油气投资项目合作,为沿线国家油气工业发展、基础设施建设和当地社会发展发挥了重要作用。
 
  王宜林在同与会代表分享合作成功典型案例后畅谈了三点体会。
 
  --共商共建是“一带一路”倡议走深走实的前提。中国石油以合作项目为载体,持续深化与东道国政府、合作伙伴等利益相关方的协调沟通,构建多层级、各领域的协商沟通平台,尊重对方合理诉求,照顾彼此利益关切,致力于推动解决合作中存在的问题,与“一带一路”沿线10多个国家的合作伙伴成功建设了一批重大标志性工程,区内油气合作结出丰硕成果。
 
  --互联互通是“一带一路”建设的核心。只有互联互通,才能实现全方位、深层次、宽领域的互利合作共赢。中国石油负责投资建设运营的中亚-中国天然气管道项目是“丝绸之路经济带”旗舰项目,实现了中国与土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦在能源基础设施上的互联互通,为管道沿线国家开辟了多元化的出口渠道,对促进中亚地区社会稳定和经济繁荣具有重要意义。截至目前,已为管道沿线国家带来上百亿美元税费收入和近万个就业机会。
 
  --互利共赢是“一带一路”倡议推动实施的灵魂。倡议提出以来,中国石油积极践行“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,在沿线国家累计投入超过550亿美元。通过合作项目累计为东道国上缴税费近200亿美元。积极履行社会责任,助力当地经济社会共同发展,惠及“一带一路”沿线当地人口超过300万人。中国石油还积极推动多元文化融合,推进文化交流互鉴,为油气项目可持续发展夯实民意基础。
 
  王宜林向与会代表提出三点倡议。一是注重发挥“企业家精神”。树立战略思维,践行市场化原则和国际惯例,通过共建“一带一路”合作项目,在为沿线各国提供高质量产品的同时,创新合作机制和商业模式。二是注重履行企业社会责任。在项目建设运营过程中,为当地社区和民众着想,找到双方利益切合点,不断提升项目当地含量和员工本地化比例。三是注重绿色低碳发展。积极为沿线国家能源转型和绿色低碳发展建言献策,全面推进低碳发展路线图,争做低碳转型的推动者和优质清洁能源的供应者。
 
  王宜林最后表示,中国石油将继续践行丝路精神,继续在油气项目建设和绿色低碳发展上与东道国政府、国家石油公司和国际一流同行密切合作。希望与会嘉宾、企业家更加紧密携起手来,继续秉承“共商、共建、共享”原则,构建平等协商、互利互惠的伙伴关系,为推动“一带一路”合作实现高质量发展做出应有贡献。
 
  会后,王宜林接受了中央媒体的采访,回答了“一带一路”油气合作相关问题,展望了与各合作伙伴开展油气合作的美好愿景和信心。
 
  当日,集团公司领导张伟、徐文荣、刘跃珍、徐吉明、侯启军参加了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛分论坛有关活动。集团公司总经理助理李越强参加上述活动。
 
  
  
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯