当前位置: 石油网 » 润滑油 » 润滑油要闻 » 正文

燕山石化全方位推进“绿色润滑”工作显成效

日期:2019-04-26    来源:中国石化新闻网  作者:郭姝迪 赵书萱

国际石油网

2019
04/26
09:22

关键词: 长城润滑油 燕山石化 老化

   4月12日上午,满载长城润滑油的罐车,缓缓驶入燕山石化西生产厂区2号S-zorb装置区。通过机泵,罐车中的润滑油顺利打进现场润滑油储罐。大型设备检修换油实现罐车配送,是燕山石化推进“绿色润滑”的一项重要举措。
 
  2016年,利用炼油化工联合大检修的契机,燕山石化与长城润滑油公司合作,创新实现大型设备更换的润滑油由罐车配送,从源头减少包装桶的产生。自此,从源头入手,燕山石化全方位推进“绿色润滑”。
 
  加强源头管控,推进绿色配送。目前,燕山石化大型设备检修换油已全面实现长城润滑油罐车配送,对日常消耗润滑油较多的设备实行吨罐配送。根据燕山石化的实际,2018年12月起,长城润滑油公司新增500L、100L两种小包装尺寸,在满足油品放置要求的同时,可以更精准地实现按需配送,有效避免润滑油积压。通过以上两种新的配送方式,燕山石化每年可减少约2500个长城润滑油空桶的产生,降低危险废物处置费用100万元/年。
 
  促进油品替代,拓展绿色应用。为进一步提高绿色包装的使用,扩展绿色配送的范围,2018年,燕山石化与长城润滑油公司合作,完成了27种油品的国产化替代工作,目前长城润滑油的占比约80%。2019年燕山石化继续与长城润滑油公司开展替代工作,充分论证可行性,完成产品认证工作,从而为实现2020年炼油化工检修国产化做好充分的准备。
 
  强化质量监控,促进绿色生产。燕山石化大力强化对润滑油油品质量的监控,该公司制定了关键机组润滑油每季度检验一次的策略,通过检验及时监测掌握油品老化情况,从而根据实际有针对性地进行润滑油更换,减少废润滑油产生。此外,该公司通过配置电荷平衡及树脂吸附形式滤油机,对机组润滑油进行旁路循环净化,以解决润滑油老化及磨损产物可能导致的污染问题,避免加速油品老化,同时还可根据分析结果指导持续开展净化,优化油品性能,延长使用周期,减少废旧润滑油产生。目前,已配置的滤油机通过效果验证,达到预期效果。2019年,该公司继续为关键机组增配滤油机,实现全覆盖。
 
  优化在线分析,实施绿色检测。为了更好地监控润滑油质量是否满足机组运行要求,燕山石化负责检验计量的人员会对润滑油进行离线取样分析,分析后会产生废旧润滑油每年约1000L。2018年,该公司组织润滑油在线水分析、清洁度分析技术交流,在充分论证可行性的基础上,在裂解气压缩机上进行在线水分析试用。2019年上半年,该公司计划将为6台关键机组配置在线水、清洁度、磨损分析,实现实时监测,以减少离线分析产生的废旧润滑油。
 
  
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网