欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 润滑油 » 润滑油要闻 » 正文

燕山石化全方位推进“绿色润滑”工作显成效

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:郭姝迪 赵书萱  日期:2019-04-26
   4月12日上午,满载长城润滑油的罐车,缓缓驶入燕山石化西生产厂区2号S-zorb装置区。通过机泵,罐车中的润滑油顺利打进现场润滑油储罐。大型设备检修换油实现罐车配送,是燕山石化推进“绿色润滑”的一项重要举措。
 
  2016年,利用炼油化工联合大检修的契机,燕山石化与长城润滑油公司合作,创新实现大型设备更换的润滑油由罐车配送,从源头减少包装桶的产生。自此,从源头入手,燕山石化全方位推进“绿色润滑”。
 
  加强源头管控,推进绿色配送。目前,燕山石化大型设备检修换油已全面实现长城润滑油罐车配送,对日常消耗润滑油较多的设备实行吨罐配送。根据燕山石化的实际,2018年12月起,长城润滑油公司新增500L、100L两种小包装尺寸,在满足油品放置要求的同时,可以更精准地实现按需配送,有效避免润滑油积压。通过以上两种新的配送方式,燕山石化每年可减少约2500个长城润滑油空桶的产生,降低危险废物处置费用100万元/年。
 
  促进油品替代,拓展绿色应用。为进一步提高绿色包装的使用,扩展绿色配送的范围,2018年,燕山石化与长城润滑油公司合作,完成了27种油品的国产化替代工作,目前长城润滑油的占比约80%。2019年燕山石化继续与长城润滑油公司开展替代工作,充分论证可行性,完成产品认证工作,从而为实现2020年炼油化工检修国产化做好充分的准备。
 
  强化质量监控,促进绿色生产。燕山石化大力强化对润滑油油品质量的监控,该公司制定了关键机组润滑油每季度检验一次的策略,通过检验及时监测掌握油品老化情况,从而根据实际有针对性地进行润滑油更换,减少废润滑油产生。此外,该公司通过配置电荷平衡及树脂吸附形式滤油机,对机组润滑油进行旁路循环净化,以解决润滑油老化及磨损产物可能导致的污染问题,避免加速油品老化,同时还可根据分析结果指导持续开展净化,优化油品性能,延长使用周期,减少废旧润滑油产生。目前,已配置的滤油机通过效果验证,达到预期效果。2019年,该公司继续为关键机组增配滤油机,实现全覆盖。
 
  优化在线分析,实施绿色检测。为了更好地监控润滑油质量是否满足机组运行要求,燕山石化负责检验计量的人员会对润滑油进行离线取样分析,分析后会产生废旧润滑油每年约1000L。2018年,该公司组织润滑油在线水分析、清洁度分析技术交流,在充分论证可行性的基础上,在裂解气压缩机上进行在线水分析试用。2019年上半年,该公司计划将为6台关键机组配置在线水、清洁度、磨损分析,实现实时监测,以减少离线分析产生的废旧润滑油。
 
  
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯