欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

新疆油田火驱开发先导试验通过验收

国际石油网  来源:中国石油报  作者:宋鹏 宋晓  日期:2019-04-29
    4月15日,新疆油田承担的股份公司重大开发试验《新疆红山嘴油田红浅1井区火驱开发先导试验》项目顺利通过股份公司验收。
 
    为探索稠油油藏注蒸汽开发后有效接替开采方式,新疆油田2009年启动“新疆油田火驱重大试验项目”。由于国外火驱矿场试验均在原始油藏开展,注蒸汽后转火驱生产并无先例可循,且火驱机理复杂,矿场试验关键技术缺乏。
 
    面对火驱全新的开采方式和技术挑战,新疆油田火驱项目组科研人员开展了大量系统的研究和现场工作,做好工业化试验。经过近十年攻关,完善和发展了火驱相关机理和理论认识,形成了数模、点火、监测、举升作业、效果评价、注气、钻完井及管理等八大系列共18项配套技术。火驱先导试验区开发效果显著,截至2018年年底,累计注空气4.1亿立方米,累计生产原油14.7万吨,火驱阶段提高采收率34.59%,累计空气油比好于方案设计指标。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯