欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

辽河油田曙光采油厂稀油开发化学驱效果显著

国际石油网  来源:中国石油报  作者:郑水平 李尚莹  日期:2019-04-29
    截至4月25日,辽河油田曙光采油厂曙三区成功转为化学驱生产的6个稀油井组已持续运行614天,区块日产油41吨,含水降至77.4%,较转驱前区块每日多产油22.1吨,阶段增油8387吨,聚驱增油降水效果明显。
 
    曙三区是曙采稀油主力区块,经过长期单一注水开发,储层非均质性加剧,水流优势通道普遍发育,平面、层间、层内三大矛盾突出,区块始终处于高含水生产阶段,单纯依靠水驱开发进一步提高采收率难度大,潜力有限。为突破开发瓶颈,从2016年开始,曙光采油厂技术人员结合曙三区油藏特征和剩余油分布特点,开展了曙三区化学驱技术研究。
 
    为了有效开展曙三区化学驱技术攻关研究,这个厂工艺研究所的骨干技术人员结合区块生产实际及同类型区块化学驱技术经验,通过深入油藏分析,综合考虑储层条件、井网完善程度、注采能力、压力保持水平、化学驱潜力等因素,优选了杜18井区主体部位有代表性的6个井组开展化学驱先导试验。先后进行了药剂筛选、室内实验、前期调剖、建站、试注、调注等大量复杂细致工作,至2017年11月6个井组全部转驱完毕。
 
    保持聚合物黏度是保证注聚均匀推进、聚驱井组见效的关键,项目组从标准化操作、精细化管理等方面入手,多措并举,确保地面配聚黏度达标。项目组制定了有效的注聚黏度改善方法,通过地面流程优化、化学剂研制、装置设备改造等手段使现场配聚黏度平均提高15%~25%;制定了现场配聚标准流程及操作规范,单点配聚黏度达标率97%以上;摸索井组见效规律,建立了化学驱注采参数动态调整优化对策,避免聚合物局部窜进,保持生产井含水平稳。
 
    “化学驱有望成为未来稀油注水开发最理想的替代方式。”曙光采油厂总工程师张守军表示。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯