欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

雅克拉采气厂喜获“开发建设新疆奖状”

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:单旭泽 王勇  日期:2019-05-05
    4月29日,从新疆自治区召开的庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会上传来喜讯:西北油田雅克拉采气厂荣获开发建设新疆奖状,采油气管理二区荣获自治区工人先锋号。
 
    多年来,雅克拉采气厂认真贯彻落实集团公司党组和自治区的各项决策部署,积极抢抓新疆大发展、大开发、大建设的历史性机遇,大力弘扬“敢为人先,创新不止”的塔河精神,以高度的责任感致力于新疆地方经济发展,保供清洁能源,助力当地经济绿色发展和社会稳定,实现了规模、质量、效益、责任的和谐发展。
 
    雅克拉采气厂产气量占西北油田分公司总产量的60%, 截止到4月30日,该厂已累计生产天然气137.17亿立方米、销售123.06亿立方米,其中给西气东输管网供气48.27亿立方米,向南疆销气74.79亿立方米,有力地促进了新疆当地及沿线经济社会的繁荣和发展。
 
    西北油田主力气田——雅克拉凝析气田,是我国第六、中国石化第一大整装凝析气田,雅克拉采气厂以“履行社会责任,奉献清洁能源”为己任,坚持“拓资源、提能力、增可采、控递减”这条工作主线,主动加压,多产高品质的清洁能源,助力国家战略目标的实现,最大限度满足天然气持续增长的市场需求。
 
    为建设大美新疆,该厂严控生产过程清洁化,加强水质管理和注水系统优化运行,做好非计划停机管理,确保轻烃、液化气等副产品稳控达标。积极倡导绿色科技,持续攻关低成本工艺技术,推广应用螺杆泵、掺稀+注天然气、矿物绝缘电缆降粘等新工艺新技术;应用分布式能源利用、电机转动调速、光热储能、加热炉智能温控四项节能新技术。同时,采气厂积极培育绿色文化建设,开通绿色企业创建微信公众号,跟踪推送绿色企业创建实施动态及阶段成果。
 
    采气厂在把资源优势转化为地方经济发展优势的同时,始终把保民生作为提升当地百姓生活质量和幸福指数的重中之重,通过加快新井投产、强化老区复产、积极开展挖潜增产等措施,全面提升天然气生产能力。该厂还以市场为导向成立调控中心,及时发现问题并及时平衡调整,确保天然气产销平稳运行。如今,在西北油田油气主产区的轮台县、库车县,凭借天然气资源优势,已形成天然气精细化工、发电、玻璃生产等产业体系,供气管网已基本实现全覆盖,为新疆经济发展和社会稳定长治久安作出了重要贡献。
 
    “我们要履行好国企社会责任,为把西北油田建设成为企地融合发展的典范作出积极贡献。”厂党委书记陈中说。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯