当前位置: 石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

海关全链条打击非设关地成品油走私

日期:2019-05-06    来源:法制日报  作者:蔡岩红

国际石油网

2019
05/06
09:11

关键词: 成品油 成品油走私 整治

    记者5月5日从海关总署获悉,在海关总署和中国海警局统一指挥下,近日在杭州、南京、广州、济南、大连等海关缉私局和地方公安机关支持配合下,宁波海关联合浙江省海警局,开展打击成品油走私集中收网行动,抓获犯罪嫌疑人43名,现场查获走私成品油2.95万余吨,查扣4.37万吨外籍走私母船1艘,初步查证涉案走私成品油约17万吨,案值约12.7亿元。

    经查,2018年以来,涉案外籍油轮多次从新加坡、台湾等地偷运成品油至宁波以东的中国领海,由滕某某为首的走私团伙组织“顺翔油9”等油船,从外籍油轮过驳成品油,并偷运报至浙江某油库销售牟利。此案是对非设关地成品油走私全链条打击的一次成功行动,抓获万吨级外籍成品油走私母船,实现了“打头挖根、破网除链”,有力震慑了成品油走私犯罪分子。
 
    据了解,今年3月以来,海关总署、全国打私办组织广东分署及22个直属海关和12个省(区、市)打私办集中开展打击整治非设关地成品油等重点商品走私专项行动。行动围绕东南沿海、北部湾、渤海湾、长江口、珠江口水域、西南陆路边境等重点区域,重点打击走私幕后团伙、走私惯犯累犯等人员,强化侦查破案,实施滚动打击,共立案侦办成品油案件184起,查扣成品油3.48万吨,查证涉案成品油数量约100万吨,案值66.21亿元,有效遏制了非设关地成品油走私高发势头。
 
    在高压严打的同时,海关总署还着力推动重点地区地方政府强化整治成品油走私工作的组织领导,夯实主体责任,开展综合整治。强化沿海沿边一线封堵查缉,对重点水域实施巡防查缉,实现联查联控。开展“清港行动”,清理沿海及内河航道“三无”船舶、非法码头、非法造船厂等设施和场所。加强对粤闽、闽赣、江浙、浙闽等走私成品油转运主干公路网的巡查防控,加大陆上查缉力度。加强国内成品油市场销售环节监督管理,排查整治地下油库、非法油罐车,集中清理拆除非法储存、销售走私成品油窝点。会同最高检、最高法出台办理涉油案件具体规程,为打击成品油走私提供法律政策支持。今年3月以来,天津、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、广西、海南、云南等12个省(区、市)共清理拆除未经批准建设的码头、驳油管道179处,取缔手续不全的加油站(点)、油库、油品零售批发企业335个,清理销毁“三无”船舶146艘、非法运营车辆351辆。
 
    海关提醒,走私成品油不仅扰乱国内市场秩序,而且来源复杂、规格不明、型号不清,加之走私分子为逃避海关监管查缉,偷运过程中一般多次转手,油品质量难以保证,存在极大安全隐患。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网