欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

江汉采服中心班组练兵“练”的都是硬功夫

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:彭枝鄂 饶席容  日期:2019-05-07
    “小饶,你的蒙眼拆装液压钳牙块练的怎么样了?”“已经八九不离十了,要不我给你表演一下……”5月1日,在江汉油田采油气工程技术中心清河经理试油124队施工现场,班组人员正在利用完工待搬家的有利时机练绝活,员工饶林风被带班干部点名演练蒙眼拆装液压钳牙块。
 
    今年来,该经理部面对积极拓展辽宁彰武油区外部市场,将检测修复的油管不断运往涪陵页岩气田,对员工素质的要求越来越高的实际,深入开展班组“练绝活、赛技能” 活动,努力适应形势发展的需要。
 
    把现场当成练兵场
 
    该经理部成立了班组“练绝活、赛技能”活动领导小组,制定了活动方案,成立了由经理部党政负责人任组长,生产、经营、职教、工会管机关管理人员为成员的班组练兵领导小组,将班组练兵纳入员工绩效考核的范畴,调动了班组员工参与练绝活、赛技能的积极性,他们将干每一项工作都当成是一次练兵,真正地把工作现场当成了练兵场。
 
    3月份的一天,该经理部车辆保养站门前有一辆待修车无法进工房。生产调度安排吊车司机王辉用吊车将待修车吊进工房。由于王辉多年没有干类型的活,显得有些生疏,但他却把完成这项任务当成难得的练兵机会,通过合理操控吊车的大钩与小钩,谨慎操作,终于将待修车辆吊进了厂房,令现场人员称绝。
 
    在干中练,在练中提升
 
    本着“跳起来才能摘到桃子”的原则,该经理部要求各单位安排生产的同时,同步安排班组“练绝活、赛技能” 工作,适当抬高生产任务指标,通过基层干部现场把好安全质量关,通过班组员工在干中练、在练中提升,达到以 “生产促练兵、以练兵促生产” 的目的。
 
    4月份的一天,该经理部生产准备队接到当天必须加工600根油管短节的任务,而该队仅有一台数控车床,超过了平时的加工能力。在队干部的帮助指导下,数控车床操作工谷丽辉与2名徒弟通过一番合计,在车床操作的精、准、快上下功夫,在配合的默契上努力,终于在当天完成了600根油管短节加工任务。
 
    寓教于乐拓展练赛领域
 
    由于该经理部每天有30多个野外作业施工现场,许多员工都是昼夜倒班作业,在开展文娱活动时有些员工没有时间参加,通过将一些“练绝活、赛技能” 纳入文娱活动,并在施工现场举为,在寓教于乐中拓展了练赛领域。
 
    5月1日,该经理部工程维修队因有一班组在井场施工,不能参加队里的文娱活动,队工会通过在现场安排 “拆卸废旧油管丝扣、电焊机排故障、组装配电盘”等比赛活动项目,既增强了文娱活动的公平合理与参与性,又促进了“练绝活、赛技能” 活动的开展。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯