欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

销售华南:成品油管道安全有个“315”密码

国际石油网  来源:金羊网  作者:钟吉森 韦霞丽 王可  日期:2019-05-08
    提起“315”,不少人的第一反应是消费者权益日。然而,它在销售华南却是安全生产的密码。面对管道距离长、沿线站点多、运行操作苛刻的6282公里成品油管道,销售华南推行“智能三宝”“下沉一级”“五级联防”的“315”安全措施,确保运行安全。销售华南连续8年被中国石化集团公司评为“安全生产先进单位”。
 
    无人机、智能防爆机器人、智能化管线管理系统,“智能三宝”有力强化空地一体化巡护管理
 
    每天,销售华南成品油管道上空都会有无人机进行巡查作业。销售华南共有91架无人机,从去年开始作业到现在已经沿管道往返三轮,累计飞行里程近两万公里。他们通过操作无人机,对管道沿线进行高空巡查及影像拍摄,重点排查第三方施工、占压、地质灾害等情况。截至目前,无人机在巡查过程中发现并解决306个问题。
 
    如今,销售华南已经用上了第三代智能防爆机器人。过去,人工巡检危险性高,且肉眼难以观察到的地方难免会出现疏漏。智能巡检机器人的运用,解决了风雨雷电等恶劣天气下巡检难度大、危险性高的问题,提高了巡检的可靠性和安全性。
 
    为提升安全防控能力,销售华南开发了智能化管线管理系统。该系统具有标准化、数字化、可视化、自动化、智能化等五大特征,处于国内成品油管道企业先进水平。同时,该系统与无人机管控平台、巡线管理系统、站内智能巡检平台等数据共享,与无人机、巡检机器人协同联动,有力地强化了空地一体化巡护管理。
 
    公司负责人“下沉”到管理处,中层管理人员“下沉”到输油站,深入一线解难题
 
    “等到秋天,咱们种的果树结果了,我一定来品尝。”销售华南柳州管理处管理人员叶海燕高兴地对柳州库站站长说。3月1日,叶海燕按照销售华南工作要求开展“下沉一级”带兵活动,到柳州库站与员工一起植树。
 
    销售华南从去年起持续开展管理人员“下沉一级”带兵活动。公司负责人“下沉”到管理处,中层管理人员“下沉”到输油站,深入一线解难题,群策群力保安全。不久前,销售华南负责人先后两次来到蒙自管理处、茂名管理处,与基层员工一起沿线巡检、座谈、植树。各级管理人员也纷纷走进基层,对输油站进行HSSE检查,对外管道进行不少于两公里的徒步巡检,在切实掌握管道沿线的安全生产状况的同时,现场解决了问题。
 
    一次,蒙自管理处管理人员贾秀萍到蒙自输油站开展“下沉一级”带兵活动,当起了站长,与员工一起开例会、进行管线巡检,并组织开展了油品泄漏应急演练。一天中午,贾秀萍正在吃午饭,便接到巡线员的汇报:“有农户准备开挖水池,距离管道位置很近。”贾秀萍放下手中的碗筷,马上与蒙自站站长李湘云一起前往现场。贾秀萍耐心地与农户沟通,向对方讲解管道安全,农户终于同意在距离管道5米以外的地方挖水池。
 
    目前,销售华南管理人员全部参与了“下沉一级”带兵活动,参与率达100%。
 
    联合管道沿线的省、市、县、乡、村等政府部门,“五级联防”共建平安管道
 
    “你好,下周一我们准备跟你们联合开展管道安全检查。”3月6日,柳州泵站外线管理员致电太阳村派出所。销售华南与管道沿线的各地政府建立“五级联防”的长效安保机制,定期召开联动会议,组织联合演练,起到了很好的震慑作用。去年,柳州管理处通过政企联防及时有效地阻止了21起危害管道的违法行为。
 
    “进入春耕农忙季节,我们通过发放涉农函件,提前介入水利施工项目和春耕生产,避免发生突发性施工威胁管道安全。”柳州管理处管理人员石朝东介绍。销售华南主动实施“五级联防”工作机制,即联合管道沿线的省(直辖市、自治区)、市(州)、县(区、县级市)、乡(镇、街道)、村等政府部门,开展治安联防,共建平安管道。
 
    随着“五级联防”机制的深入推进,管道沿线村民对成品油管道的保护意识逐步增强。前不久,一名村民致电南丹站,举报管道附近有钩机进行路面施工。南丹站立即通知巡线员到现场蹲守,并安排外线管理员前往现场进行监护。“现在,我们时常接到村民的电话,说他们准备挖沟、种树之类的,通知我们到现场测量管道的位置,以免误伤管道。村民的支持为输油管道的安全运行发挥了重要作用。”柳州泵站站长粟文彬说。
 
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯