欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 原油 » 原油动态 » 正文

欧洲集体抵制美国制裁 “誓言”继续买伊朗原油

国际石油网  来源:华尔街见闻  日期:2019-05-08
    在美国取消伊朗原油出口豁免之际,欧洲多国联合发布了措辞强硬的声明,誓言继续推动与伊朗的合法贸易。
 
    5月4日,欧盟高级代表、法国外长、德国外长和英国外长就伊朗核问题全面协议联合发言称,伊核协议是增加中东地区稳定和安全的关键,对美国在退出伊核协议后重新实施制裁深表遗憾。
 
    欧盟等方在这份联合发言中宣称,伊核协议的其余参加国决心同有意支持协议的第三国一道,致力于维护和维持伊朗的财政渠道和出口:
 
    我们决心与其他欧洲伙伴一道努力,使与伊朗的合法贸易得以继续,包括通过使“INSTEX”这一特殊目的载体投入运作。在这方面,股东承诺大幅增加对INSTEX运营预算的财务贡献。我们鼓励包括俄罗斯和中国在内的所有国家作为《全面协议》的参与者,通过具体步骤,尽最大努力推动协议所允许的合法贸易。
 
    金融博客ZeroHedge评论称,联合声明可能是为了稳定全球原油市场,也表明特朗普对伊朗石油出口重新实施制裁的决定,可能使美国与欧洲盟友摊牌。
 
    高盛分析师Damien Courvalin等在5月6日的研报中称,鉴于供应风险上升和需求改善,预计布伦特原油近期将出现反弹,进而导致欧盟利润率降低。高盛预计,由于美国制裁,伊朗原油日产量将减少90万桶。
 
    在美国突然收紧对伊朗制裁豁免和其他因素影响下,布伦特原油在4月25日盘中触及75.33美元/桶,创下自2018年11月以来的新高。目前,布油价格有所回落,但仍位于70美元上方。
 
    在美国要求欧洲放弃伊核协议的情况下,欧盟、法国、德国和英国成立了一个特别目的机构,旨在促进与伊朗的合法商业交易。
 
    据彭博,本周二,欧盟、法国、德国、英国和伊朗的代表将在布鲁塞尔会面,讨论如何共同努力,通过欧洲设立的特殊目的机构INSTEX来与伊朗进行贸易。
 
    但媒体POLITICO称,大多数专家认为,要克服美国的制裁措施将是困难的,因为许多公司太害怕华盛顿的惩罚,以至于不敢与伊朗保持商业关系。
 
    今年4月,美国白宫正式发布声明,称特朗普决定不会更新伊朗5月到期的原油豁免政策,目的是将伊朗的原油出口降至零。美国要求,所有伊朗石油买家到5月1日必须停止进口,否则将面临制裁。白宫的目的是切断伊朗每年500亿美元石油收入这条生命线,以向德黑兰方面施压,要求其限制核计划和弹道导弹试验,并停止对叙利亚阿萨德政府和也门胡塞武装的支持。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯