欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油财经 » 财经要闻 » 正文

印度刚刚公布数据 进口原油飙升至84%

国际石油网  来源:金十数据  日期:2019-05-08
    数日前,美国突然放出重磅消息,宣布取消对伊朗原油出口的豁免,日本目前已经同意停购,而作为伊朗原油买家之一,印度表示将寻找伊朗以外的石油供应市场,不过,一项最新的数据似乎将阻挡印度减少购买伊朗原油的行动。
 
    2015年时,印度曾宣布要在2022年前将石油进口的依赖程度降至67%(2014年时这一数字为77%),然而三年多过去了,根据印度石油部6日公布的最新数据,目前印度对进口石油的依赖程度已经跃升至84%的历史高位。
 
    数据显示,印度的石油消费量从2015年时的1.8亿吨飙升至2018年的2.1亿吨,但国内的石油产量却在同一时期内从3690万吨下降到了3570万吨,截至今年3月底,印度的石油产量已经跌至3420万吨。据业内估计,印度石油供需的负增长趋势还将持续几年的时间。
 
    简单来说,印度的石油产量跟不上消费量,而且差距还在不断拉大。而在印度石油进口中,伊朗市场约占10%的份额,份额不高,但由于美国的限制,伊朗的石油价格要比其他供应商的价格都要低,再加上印度为加工伊朗原油而设的炼油厂,也无法轻易改为加工其他供应市场的原油。
 
    因此,以印度进口量的增长趋势来看,如果停购伊朗原油,印度将为此背负不小的经济负担。所以,在消息公布后,印度第一时间并非寻找其他供应市场,而是向美国寻求延长豁免时间。
 
    不难看出,停购伊朗原油并不是印度最理想的选择。而对于伊朗来说,中国和德英法三国已经明确表示将继续和伊朗的合法交易,如果印度这个第二大原油买家也能够抵住美国压力,继续购买伊朗原油,那么伊朗就多了一分胜算,同时也意味着美国离实现能源霸主的目标又远了一步。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯