欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

胜利油田:无人机+模式巡查 保管道春季安全运行

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:王守华 朱健 孔令鑫  日期:2019-05-09
    随着天气转暖气温回升,春季耕地、开挖沟渠,管线周围动土较多,油区春耕浇灌进出人员复杂现状,给输油管道安全运行带来潜在隐患,为防范和及时消除隐患,5月7日,中石化胜利油田油气集输总厂孤岛分厂组织机关负责人、业务口及基层近30人对孤永东长输管段途径的胜合村、新生村等重点地段和区域创新实施进行了无人机+巡查输油管道,确保春季输油管道安全平稳运行。
 
    无人机+巡查输油管道模式:无人机+手机空中巡查;徒步排查输油管道。
 
    无人机与手机结合天空大地立体巡查输油管道。巡线人员充分发挥无人机与手机的信息化技术优势,在操控无人机对输油管道进行空拍无缝隙覆盖巡查的同时,利用手机等工具,对现场的可疑痕迹进行拍照留痕,再与无人机航拍画面进行相互印证,并结合流量计检定结果对长输管线运行状况进行分析和研判,如发现问题,立即通知地面徒步巡线人员赶赴现场,及时处置,消除隐患。
 
    徒步排查输油管道。徒步巡护人员对辛庄场村、北栾村附近四公里的区域范围沿管道进行徒步详细排查,在输油管道穿越沟渠地段地形变化认真分析的同时,对周围村镇的农户、养殖场、废弃房屋进行了拉网式排查是否存在隐患。巡线人员还走进村庄,通过进家入户与村民聊天、拉家常的方式宣传管道保护法,了解村中外来人员动向、及时掌握第一手资料,确保不放过任何可疑情况,充分发挥群众保护管道的力量,实现了输油管道全方位监控,为管道安全平稳运行打下了坚实的基础。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯