欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

中俄东线嫩江南岸大堤穿越回拖完成

国际石油网  来源:中国石油报  作者:李程 姚颖 张强  日期:2019-05-09
    4月28日3时38分,由管道局四公司承建的中俄东线(黑河——长岭)嫩江南岸大堤定向钻穿越回拖完成。这是继讷漠尔河、乌裕尔河之后,国内第三条完成的管径1422毫米大口径定向钻穿越工程,定向钻穿越长度805米,再次刷新了国内最大管径、最大壁厚管道的定向钻最长距离穿越纪录。
 
    嫩江南岸大堤定向钻穿越位于吉林省松原市前郭县境内,穿越地层主要是粉砂、粉质黏土和细砂层。中俄东线天然气管道是构筑我国四大油气战略通道之一的东北油气战略通道的重要工程,在全国天然气管网布局中具有战略性意义。
 
    嫩江南岸大堤定向钻穿越通过的地层,与讷漠尔河和乌裕尔河泥砂岩地层穿越完全不同。前两处穿越均为岩石层,扩孔成型较好,不易发生塌孔。嫩江南岸大堤定向钻穿越为普通松散地层,该地质适应于小管径定向钻穿越,但对于大管径穿越,扩孔成孔较为困难,施工难度相对较大。主管穿越工程于今年3月22日开钻,4月27日13时58分开始回拖,用时36天。
 
    施工中,管道四公司嫩江穿越项目部科学策划,精心组织,全体参建员工克服昼夜温差大、大风严寒、地质条件复杂等困难,确保工程顺利推进。
 
    嫩江穿越项目部在回拖前精密计算,克服现场大型设备无法配合的困难,管道入洞环节采用开挖发送道、管道回拖全程注水降浮等措施,保证回拖一次成功。
 
    嫩江南岸大堤定向钻主管穿越的完成,为中俄东线北段工程按期投产奠定了基础,为定向钻在大管径、较软地层定向钻穿越工程施工提供了宝贵的经验,对定向钻业务向高质量发展具有重要意义。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯