当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

西北采二:高压注水让缝洞油藏连起来

日期:2019-05-10    来源:中国石化新闻网  作者:张明江 朱春江

国际石油网

2019
05/10
15:24

关键词: 西北油田 油田 油藏

    截至5月10日报表统计,西北油田采油二厂通过三项高压注水工艺,有效沟通远端储油体,扩大储量波及,累计增油4.2万吨,平均单井动用储量12.3万吨增加到56.2万吨。

    该厂开发的是海相碳酸盐岩裂缝溶洞型油藏。该油藏犹如地下溶洞,因为侵蚀、地质作用,形成互不相依的独立小空间和裂缝。面对单井新增储量接替不足,技术人员建立三种地质模型,分析远井地质储量是否存在、前期注水替油是否动用远井储量、远井通道是否需要改造三个关键问题,排查近井注水变差、远井储量未充分动用的64口油井,进行高压注水先导试验。
 
    通过试验,明确了三个关键问题的技术标准,并建立了三大选井原则,创新实施三项高压注水工艺,有针对性地应用高压水钻打通“隔壁房间”、高压搭桥“请出远方油”、高压水驱造井间压差建通道,让缝洞油藏连起来,实现井周、井间剩余油动用,压降产液提升有效率59%。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网