当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

西北采二:应用酸压酸化“四个回避”措施成功率百分百

日期:2019-05-13    来源:中国石化新闻网  作者:张明江 朱春江

国际石油网

2019
05/13
10:06

关键词: 西北油田 中石化 油藏

    截至5月10日,西北油田采油二厂按照酸化酸压“四个回避”选井原则,实施25井次,均有效沟通远井储集体,日增油266吨,阶段增油6537吨。

    该厂开发是世界性难题的缝洞型油藏。油藏犹如地下溶洞,因为侵蚀、地质作用,形成互不相依的独立小空间和裂缝。实施酸压酸化措施主要是沟通远端储集体,让缝洞油藏连起来,实现井周、井间剩余油动用。
 
    针对开采中后期,油藏储改效果差、措施挖潜难度大等难题,该厂开发研究所成立酸压酸化课题项目组,开展技术研究与攻关,在国内率先提出酸压酸化“四个回避”选井原则:一是回避顶部储层差,二是回避累产低,三是回避塞面短,四是回避底部大漏失。
 
    4月份,按照“四个回避”原则,对TH10383X与TH10363CH井实施酸压措施,有效沟通储集体。5月1日,TH10383X井日产原油50吨,TH10363CH井日产原油30吨,获得“双丰收”。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网