欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

西北采二:应用酸压酸化“四个回避”措施成功率百分百

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:张明江 朱春江  日期:2019-05-13
    截至5月10日,西北油田采油二厂按照酸化酸压“四个回避”选井原则,实施25井次,均有效沟通远井储集体,日增油266吨,阶段增油6537吨。

    该厂开发是世界性难题的缝洞型油藏。油藏犹如地下溶洞,因为侵蚀、地质作用,形成互不相依的独立小空间和裂缝。实施酸压酸化措施主要是沟通远端储集体,让缝洞油藏连起来,实现井周、井间剩余油动用。
 
    针对开采中后期,油藏储改效果差、措施挖潜难度大等难题,该厂开发研究所成立酸压酸化课题项目组,开展技术研究与攻关,在国内率先提出酸压酸化“四个回避”选井原则:一是回避顶部储层差,二是回避累产低,三是回避塞面短,四是回避底部大漏失。
 
    4月份,按照“四个回避”原则,对TH10383X与TH10363CH井实施酸压措施,有效沟通储集体。5月1日,TH10383X井日产原油50吨,TH10363CH井日产原油30吨,获得“双丰收”。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯