欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

西北采油二厂:精确调频油气混输泵走上“健康路”

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:赵欣  日期:2019-05-13
关键词: 西北油田 油田 油井
    近期,西北油田采油二厂采油管理一区在10-7计转站对油气混输泵发生偏流的问题进行治理,成功解决了油气混输泵偏流造成泵损坏的问题。
 
    采油二厂的十区、十二区计转站由于没有安装油气分离缓冲罐,油井产出的气液混合物没有进行油气分离,直接进站加热外输,由于外输泵进口管线设计缺陷问题,站内的两台油气混输泵同时运转,气液混合物常常发生偏流现象,造成其中一台泵供液不足,当气大液少时,就会使供液不足的那台泵泵体以及泵两端机械密封件温度过高,在此情况下泵继续运转,泵体内的衬套、螺旋套发生干磨现象,如果发现不及时,高温条件下外输泵就会遭到损坏,不仅无法正常工作,还会对生产构成安全威胁。
 
    为彻底解决这一难题,采油管理一区设备技术人员,一连几天蹲守在10-7计转站混输泵现场,反复实验,最终找到解决方法:当油井混合来液量大时,需要同时起两台泵,先对一台泵进行排气、灌水,当一台泵运行正常时,再起另外一台泵,并将另外一台泵频率适当降低,然后根据进口压力、泵体温度、泵两端机封温度、泵出口温度的变化情况,逐步调整两台泵频率使其达到最佳运行状态,避免发生偏流现象,确保了油气混输泵运行安全。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯