欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

茂名石化改造冷却塔布水淋水系统效果佳

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:梁迎春 江银永  日期:2019-05-13
    “改造后效果比较好,按照设计单塔最大处理量4500t/h的满负荷运行进行测试,冷却塔的出水温度比改造前降低了1.2℃~1.8℃。”5月9日上午9时,茂名石化水务运行部化工作业区生产主管苏雪芳高兴地表示。
 
    四循A系统为化工分部2#裂解装置提供循环冷却水。由于冷却塔设计原因,其冷却能力受到一定限制,进入3月份之后,循环水温度开始上升,使裂解装置CB-401压缩机的三段排出压力受到影响,无法确保该装置继续保持高负荷稳定运行。
 
    对此,水务运行部不等不靠,他们集中施工力量对四循A系统回水温度偏高的西侧三间冷却塔进行改造,一是相继更换塔内布水管、喷头、填料以及收水器;二是对电流相对偏低的TA/3风机增大叶片角度;三是合理调整上塔水量,控制出塔水温,使各冷却塔出水温度基本达到平衡。到3月中旬提前完成了改造。项目实施后运行1个月以来,冷却塔布水淋水系统效果佳,为2#裂解装置稳定生产提供了有力保证。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯