欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

齐鲁石化热电厂二化站输渣系统隐患治理进展顺利

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:刘新圣  日期:2019-05-13
    “停一下,把下面那个井口用阻火毯盖严实了再进行焊接。” 
 
    4月30日下午,在总投资1000多万元的齐鲁石化重点隐患治理项目——热电厂二化站输渣系统隐患治理现场,热电厂二化站主任谢志明在查看现场施工情况时,发现有少量焊花散落在路上的井口处时,急忙喊道。 
 
    “在厂区内施工,生产装置都在正常运行,稍不注意就可能出现意外。好在经过大家齐心协力,工程进展比预想的还要顺利。”说起这些,谢志明紧绷的脸上有了笑模样,“我们的目标就是打造中国石化标准化工地。” 
 
    接受大考 确保安全施工 
 
    热电厂二化动力站3台240吨/小时高压循环流化床锅炉现为干法除渣,热渣经锅炉膜式滚筒冷渣机冷却后,通过1至6号单线串联布置的6台链斗式输送机输送至渣仓装车外运,输送距离300米。现有链斗式输送机易磨损备件按常规2-3年就要检修更换,由于装置检修为4年一修,检修时间只有15天左右,现有输渣系统得不到可靠、有效的检修保障,给生产运行带来很大的安全隐患。且1号、2号输送机位于锅炉厂房内,停机维修时,无法就地排放清渣,整个输渣系统就需要全部停运,给锅炉机组稳定运行带来很大的问题。 
 
    针对上述问题,2018年初,热电厂组织了二化动力站输渣系统隐患治理的专项调研,随后,从保证锅炉主机设备的安全稳定运行,为生产装置平稳供汽出发,进行了立项、上报,项目于2018年5月通过集团公司批复。 
 
    “这个项目主要新增‘埋刮板+带式’输渣系统1套,与现有‘链斗’输渣系统互为备用;4处皮带机中转站分别增设脉冲喷吹布袋除尘设施1套,并增设配套压缩空气系统1套;新增膜式滚筒冷渣器6套,满足输渣系统改造后使用要求;现有输渣系统输送机栈桥加宽改造;土建、自控、电气等适应性改造。”项目负责人热电厂二化动力站副主任任延杰说:“难度就是高处作业,最高点在34米。超过24米的施工都编制了脚手架专项施工方案。” 
 
    “这个项目是对我们的一次大考。怎样才能确保安全环保,当时心中没底。”谢志明他们还是感到了沉重的压力。 
 
    压力就是动力。二化动力站立即抽调精兵强将成立施工项目组,和施工方就施工难度、施工准备及施工条件逐一进行对接研讨,对施工过程中可能发生的问题进行全面的预想预知,有针对性地制订出了安全检查、监护及管理方案,与之配套的还有遇到管线泄漏等突发事件应急处置救援预案。 
 
     严把关口 不安全不施工 
 
    每天一上班,任延杰他们就得赶往施工现场进行施工前安全检查。他说,这已是每天的例行工作之一,只有所有的项目检查没有问题,厂方、施工方和监理方三方安全监护人都签字后,才能开始一天的施工。 
 
    “我们针对这个项目的特点,制定了施工前的重点检查和施工过程中的重点检查内容,其中施工前的有11项,施工过程中的有8项。所有的检查合格,才允许他们进行动火施工。如果有一项不合格,就要求他们进行整改,要经过项目组、施工方和监理方三方签字,在检查表上确认后,才允许施工。” 
 
    “确认是要担责任的。”和任延杰他们在一起检查的山东石化建设公司安全员吕同勇因常年在外进行安全施工监护,嗓子都哑了,“齐鲁石化安全抓得严,我们同样抓得严,我们最怕的就是出现安全事故。为确保安全,上班第一件事就是召集所有施工人员进行安全喊话,逐一落实安全措施,所有施工人员都要签字确认,对部门查出的问题,要立即整改并及时回复。” 
 
    身穿黄马夹负责现场安全监护员的二化站职工郑全波,紧盯着他负责的施工作业区域。他说,安全监护的责任重大,监护不到位,出事就是出大事,这是绝对不允许的。 
 
    抓住关键 不放过任何隐患 
 
    项目组在做好安全确认和安全把关的同时,把重点放在特殊关键部位疑点和隐患的检查排除上。 
 
    “3号线、4号线高度比较高,搭架子占路,路还不能封,架子要26米,拆除组装立柱,要做一个专项方案,重点是安全措施这一块。”上海青帝建设工程监理咨询有限公司监理丁伟介绍说。 
 
    为确保施工高质量按期完成,热电厂和施工方、监理方一起,制订了现场安全、环保、质量、消防及文明施工等现场管理规定和实施措施。二化站实施双特作业模式和“严管+服务”的管理模式,每天必须有一名车间领导在现场进行安全督导,项目组成员紧盯现场,发现施工问题,及时提醒进行整改。施工方、监理方认真负责,按照各自职责加快推进项目施工,有效提高了施工效率和质量。 
 
    “在一次吊装施工平台钢格板的作业中,车间带班负责人发现吊装作业没有使用防溜绳,及时进行制止,避免了因吊装物在起吊过程中摆动而碰撞周围设备、管线的风险。”车间安全总监、副主任刘明说,那件事对施工人员来说可能感到不是大事,但安全问题都是由小事不注意,最后演变成了大事,我们对施工负责人进行了严肃批评,“现在,现场的安全管理做到了横到边纵到底,无盲区无死角,每天作业做到全过程安全受控。” 
 
    “土建、钢结构、脚手架等施工方案内容齐全,标准引用规范。作业前安全喊话执行到位,重点工序施工组织到位,标准执行到位。不愧为中国石化系统的标准化工地。”他们的做法得到了业内专家的好评,标准化工地的管理模式和管理效果得到公司的认可。作为示范工地,引来了公司许多施工单位、监理单位和项目车间前来进行学习参观。 
 
    经过两个多月的紧张施工,进展顺利。截至5月6日,厂房外土建施工已全部完成,输渣线平台钢结构焊接已完成50%,整个工程预计8月底完成。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯