欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

扬子石化贮运厂采用新办法解决码头安全隐患

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:李维 倪超  日期:2019-05-14
    5月13日,扬子石化贮运厂液体码头作业区采取“走出去、请进来”的方式,完成了6座浮码头33台静电接地器的检查和检修,消除了部分静电接地器不能正常工作带来的安全隐患。
 
    液体码头作业区操作工在工作中发现个别静电接地器不能正常使用,向车间提出合理化建议,要求及时整改。
 
    静电接地器是液体危化品码头装卸船作业中的重要安全设施,如果不能正常工作,就不能防范作业过程中产生静电火花的风险,引发事故。作业区领导收到这条合理化建议,十分重视,当即召开班子扩大会议,研究解决方案。组织技术人员会同电仪人员对码头上的静电接地器进行摸排自查和统计,检查出有5台不能正常使用,有9台存在时好时坏的现象。决定采取走出去、请进来的方式,对所有静电接地器实施全面检查和修复。一面派员到附近的码头学习别人是如何管理和使用静电接地器的,一面主动联系山东青岛静电接地器厂家的技术专家到作业区来,对静电接地器逐个进行检测与维护,帮助作业区解决隐患问题。
 
    技术专家经过检查发现,静电接地器的损坏大多是人为使用不当和检查不及时造成的,并在修理时进行现场教学,让作业区的安全管理和技术人员了解什么是电缆隐形断线、脱线、短路、元器件接触不良、开关旋钮滑丝、部件损坏等具体问题。专家还将几种快速检修处理静电接地器问题的小妙招交给了作业区技术人员,方便在日常工作中随时解决一些简单和常见的问题。
 
    “走出去、请进来”不仅解决了实际问题,而且提高了作业区技术人员的专业技能,码头作业区技术人员现学现用,在专家离开后,组织作业区的操作工进行培训,让大家都能正确掌握静电接地器的使用方法,保证装卸船作业的安全。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯