欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油安全 » 正文

中原石油工程:群众监督助推安全生产

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:张文超  日期:2019-05-14
    “小王,你怎么用棕绳吊接头呢?”“我这不是没找到绳套嘛,就这一回。”“一回也不行啊,小伙子,人的生命只有一次,我们要把隐患当作事故来抓,万一棕绳断了、滑脱了怎么办?”
 
    这是5月8日发生在中原石油工程有限公司管具公司中原项目部真实的一幕。近年来该司不断加强基层安全文化建设,深化群众安全监督员工作,有效解决了不敢监督、不会监督的问题,充分发挥他们在班组中的“宣传员、防疫员、监督员、守门员”的作用,强化红线意识,以群众监督助推安全生产,使班组安全管理见到了明显成效。
 
    群众安全监督员工作在班组、在岗位,与职工朝夕相处,最了解职工的想法和工作习惯,他们的一言一行也最能影响和教育职工。为此,群众安全监督员在日常工作中,坚持做到“三提示”:班前提示安全注意事项、班中提示操作规程、班后提示收工检查。坚持做到“五必讲”:即“头天安全监督情况必讲、劳动生产任务必讲、劳保穿戴要求必讲、天气情况必讲、操作要领必讲”。同时,群众安全监督员还充分利用班组故事会、案例剖析、个人体会等多种形式,用最朴素的语言宣传到每个职工的心里。该公司中原项目部经理柳伟每周自己准备一两个典型案例,与职工一起分析事故原因,吸取经验教训,提高员工安全意识。
 
    截至目前,该公司群众安全监督员宣传各类安全常识40多次,接受教育职工达850多人次,让每个职工自身做到要安全、会安全。群众监督无小事,及时将安全理念、安全责任落实到每个岗位,抓实抓好、履职尽责,开创安全生产工作新局面。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯