欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

广东石油便携式密度计提高检测效率

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:刘文雄 廖光华  日期:2019-05-14
    爬到罐顶,悠悠地将密度计探入油里,再慢慢地将仪器提上来,人工读数,手工计算,才能得到温度补偿后的油样密度。现在,这种传统的密度计量方式已经改变。近日,广东石油在全省水路、铁路等作业量大的17座油库率先投用22台便携式数字密度计。使用该便携式数字密度计,有效降低了油库计量员劳动强度,大幅提高了检验效率的同时,减少了人工操作产生的误差,提高检测准确度。
 
    便携式数字密度计拥有实时测量和计算视密度、试验温度、标准密度等5项指标,还可以保存和传输各种数据,具有结构简单、测量效率高、准确度高、重复性好等优点。使用便携式数字密度计测量密度,员工手持设备可直接浸入油罐内任一深度进行测量。与原来的人工测量操作相比,员工再也不用攀爬到罐顶进行人工取样、送检,仅需数秒时间即可自动测定出温度补偿后的密度结果,既减少了人工操作对数据的影响,也减少了计算过程所带来的差错。
 
    据统计,使用便携式密度计后,一次人工上罐计量时间从38分钟缩短为9分钟,人工计量油轮密度时间由60分钟缩短为20分钟,检测效率提高了67%~75%。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯