欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

长庆油田水平井示范区减负基层提效率

国际石油网  来源:中国石油新闻网  作者:杨文礼  日期:2019-05-15
关键词: 石油 集气站 智能化
   以基层操作岗位员工“告别”填报资料为标志,由长庆油田采气一厂负责管理的中国石油首个水平井整体开发区示范区,为基层减负做出示范。“原来由基层操作岗位员工填报的所有资料,我们已全部收回由作业区机关的相关岗位负责填写报送。” 5月14日,主管示范区开发的采气一厂作业九区经理任发俊说,“基层操作岗位员工可以集中精力进行井站管理和维护工作。”
 
  今年年初以来,按照党中央、集团公司、长庆油田关于为基层减负的有关指示精神和要求,作业九区借助智能化管理的便利条件,以“解决突出问题、减负一线员工”为总目标,在大幅度压缩会议、减少重复性及效果不明显的各类检查的基础上,通过优化、精简、归类等措施,将集气站原来需要上报的36项资料压缩到10项,生产监控岗上填报资料由19项精简到8项。
 
  作业九区还大力发挥手持终端、机器人巡检、远程操作及APP功能,基层所有需要上报的数据全部实现了自动生成上传,然后由作业区机关相关岗位统一汇总上报,让基层操作员工彻底摆脱了填写资料的“困扰”。
 
  “资料填报工作上移,不仅减轻了基层操作员工的负担,而且促进了机关人员工作作风转变。”作业九区党支部书记刘文涛说,“通过介入第一手资料的统计,机关人员主动分析工况的人多了,关心生产的主动性增强了,解决基层问题的思路更清晰、更准确了,大大提升了管理质量和工作效率。”
 
  “在为基层减负前,我们下属的所有集气站、清管站每天都需要专人耗费半个上午,统计上报几十项资料,花时间不说,由于数据太多,加上手工填写,有时候还会出现误差,给管理带来麻烦。”乌6中心站站长崔利华说,“现在这些顾虑全没有了。”
 
  
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯