欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

吉林石化碳纤维连续抽油杆项目通过验收

国际石油网  来源:中国石油报  作者:张晓君 张楠楠  日期:2019-05-15
    记者5月9日从吉林石化公司碳纤维厂获悉,这个厂负责的“碳纤维复合材料连续抽油杆制造技术开发及油田应用试验”项目,高质量通过中国石油科技管理部重大技术现场试验项目验收。
 
    现场专家和验收委员会对这个项目给予了高度评价,特别是在3个参评的重大技术项目中,取得了92分的最高分,被评定为优秀项目。
 
    据悉,该项目被列为中国石油重大技术现场试验项目以来,以开发“碳纤维复合材料连续抽油杆制造技术”“碳纤维连续抽油杆专用作业机”和“碳纤维抽油杆采油应用技术”为目标,总投资3264万元,由吉林石化公司、新疆油田公司和钻井工程技术研究院合作完成,是中国石油上下游一体化项目,吉林石化碳纤维厂具体负责碳纤维复合材料连续抽油杆制造技术开发专题。
 
    历经4年潜心攻关,项目开发了一套国产碳纤维生产抽油杆技术,同时开发了扁带碳纤维连续杆和圆形碳纤维连续杆两个新产品,产品指标达到了设计要求,符合SY/T6585-2003标准,通过107次疲劳测试后,抗拉强度保持率达到90%以上,可以在150摄氏度的井下工作环境下长期运行,实现了连续稳定生产,并且形成碳纤维复合材料连续抽油杆制造技术体系。同时,开发配套专用转换接头、专用扶正器和采油应用软件,制造1.67万米样品,在新疆油田八区下乌尔禾油藏完成了5口井的现场生产试验,单井最长连续运行24个月,平均下泵深度2786米,对比试验前加深泵挂787米,平均单井能耗降低35.1%,吨液耗电指标平均下降11.7千瓦时,平均单井日产液量提高1.5吨。获得授权发明专利2件、受理8件;授权实用新型专利3件,受理2件;技术秘密认定1件。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯