当前位置: 石油网 » 石油安全 » 正文

西北油田:暴雨过后巡线忙

日期:2019-05-15    来源:中国石化新闻网  作者:张守卫 武顺勇

国际石油网

2019
05/15
11:21

关键词: 西北油田 输油管道 巡检

    “2号中间站吗,请你们严密监控管道运行参数,密切关注站库周边洪水情况,发现险情及时上报,并做好雨后巡查管道准备”。
 
    “杨经理吗,请你们随时做好无人机巡护准备,等雨停后及时巡护雅库输油管道水毁情况”。
 
    5月7日下午,一场持续两个多小时的瓢泼大雨遍袭705片区,随即而来的山洪将对雅库输油管道带来一定的冲击。看着窗外的大雨,西北油田油气运销部输油气队副队长费东显的忧心忡忡,不停的通过电话下达着险情监测、管道防护工作安排。
 
    雨时断时续下了一夜,终于在第二天天亮时停了下来。一大早,费东就带着安全员、巡线工、巡线无人机来到雅库输油管道20余公里洪水易发管段,第一时间察看险情和管堤损毁情况。
 
    西北油田雅库输油管道承担着向塔河炼化输送原油的重任,是塔河油田原油外输的重要生命线,管道运行安全至关重要。
 
    巡线车在“遍体鳞伤”的简易巡线便道上时走时停,费东等人不时下车察看并记录着洪水对管堤的损毁情况。
 
    “费队,前面的冲沟车辆实在过不去了,你看该怎么办”,刚刚走了一公里多路,巡线车辆就被一道洪沟挡住了前行的道路,驾驶员才师傅向费东说道。
 
    看着眼前洪水掠过的狼狈场面,费东知道今天的巡线按照常规做法是行不通了。
 
    “今天的巡线这样进行,杨新远和曹晓伟分别从雅克拉末站和2号中间站出发,徒步察看、记录管堤损毁详细情况。无人机巡察重点险情地段,排查安全隐患。今天的巡线时间紧、任务重,请大家发扬精神、克服困难,一定要保质保量完成”。费东略经思考,对巡线工作进行了安排并提出了要求。
 
    迎着不时飘落的细雨,杨新远和曹晓伟艰难的行走在泥泞的巡线简易路上,认真察看每一处损毁管堤,详细记录具体损毁情况,雨水、泥水渐渐打湿了俩人的红色工装,却挡不住他们前行的步伐。
 
    “无人机巡线报告:雅克拉末站至2号中间站重油管道管堤损毁共计三十余处,未发现影响管道安全重大险情”。
 
    “巡线工报告:104号桩负向100处管堤冲毁严重,冲沟宽度3米,深度60厘米;115号桩至116号桩间管堤冲毁宽度约50米”。
 
    随着巡线工作的进行,管堤损毁情况陆续汇总上报,虽然多处管堤被冲毁,但未出现影响管道安全的重大险情,让费东悬着的心终于放了下来。
 
    中午时分,带着满身的疲惫和泥水,杨新远和曹晓伟终于在雅库输油管道109号桩处碰面了,简单的午餐之后,他们又投入到编制管堤损毁及修复上报方案中。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网