欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

西北采二:出砂井治理有了“新利器”

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:赵欣  日期:2019-05-15
    近期,西北油田采油二厂采油管理一区TH121101井开展的油层出砂防堵工艺试验获成功,标志着高含砂井油藏治理有了新突破。
 
    碳酸盐岩缝洞型油藏具有高温高盐、非均质性强的特点,受地层出砂严重、原油混合不均匀和机械杂质等因素的影响,油井开采过程中,造成防喷油嘴频繁堵塞,油井产能得不到充分利用,该井一直处于欠产状态。同时,油井解堵费用高,占产时间长,费效比差。
 
    针对缝洞型油藏高含砂井地层条件,工程技术人员研究出强磁过滤器+防砂油嘴工艺技术,原理是:通过调整掺稀量,降低原油粘度,提高原油流动性,在井口流程加装高压过滤器对原油机械杂质进行初步过滤,再通过防砂油嘴对原油中砂砾过滤,达到解堵目的。
 
    该工艺在TH121101井应用以来,解决了频繁堵油嘴的问题,累计增油1000多吨,节约特车使用费10万元,实现了高含砂井低成本开采新突破,为该类油藏高含砂井治理提供了新方向。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯