当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

西北采二:出砂井治理有了“新利器”

日期:2019-05-15    来源:中国石化新闻网  作者:赵欣

国际石油网

2019
05/15
11:45

关键词: 西北油田 油藏 中石化

    近期,西北油田采油二厂采油管理一区TH121101井开展的油层出砂防堵工艺试验获成功,标志着高含砂井油藏治理有了新突破。
 
    碳酸盐岩缝洞型油藏具有高温高盐、非均质性强的特点,受地层出砂严重、原油混合不均匀和机械杂质等因素的影响,油井开采过程中,造成防喷油嘴频繁堵塞,油井产能得不到充分利用,该井一直处于欠产状态。同时,油井解堵费用高,占产时间长,费效比差。
 
    针对缝洞型油藏高含砂井地层条件,工程技术人员研究出强磁过滤器+防砂油嘴工艺技术,原理是:通过调整掺稀量,降低原油粘度,提高原油流动性,在井口流程加装高压过滤器对原油机械杂质进行初步过滤,再通过防砂油嘴对原油中砂砾过滤,达到解堵目的。
 
    该工艺在TH121101井应用以来,解决了频繁堵油嘴的问题,累计增油1000多吨,节约特车使用费10万元,实现了高含砂井低成本开采新突破,为该类油藏高含砂井治理提供了新方向。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网