当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

茂名石化开展全作业JSA分析确保罐区安环生产

日期:2019-05-15    来源:中国石化新闻网  作者:李亦松

国际石油网

2019
05/15
11:58

关键词: 茂名石化 中石化 油品

    “43#泵136#罐送油往港口分部,存在长输管线憋压跑油风险,所以送油前必须填写好操作票,同时加强与生产调度、收油方的沟通,确保流程畅通后才开泵送油,泵启动后,不能马上离开现场,而是仔细观察机泵运行情况,一旦发现压力不正常、泵抽空等现象,即刻停泵,避免烧泵、管线憋漏,影响安环生产”这是茂名石化炼油分部装油车间岗位操作员工针对送油作业而开展的一项JSA分析。

    “现在,我们已经把原先仅限在施工动火点开展的JSA分析扩宽到每一项操作、每一个作业环节,以全作业JSA分析,确保罐区安环生产,至今我们还没发生过一起大小事故”装油车间主任马毅胜对开展全作业分析取得的效果津津乐道。
 
    针对车间区域大、外来人员多、施工动火点多、储输油品量大,不利安全管理的局面,为打造平安罐区,装油车间按照公司、分部的统一部署,在车间推广开展全作业JSA分析,将过去只局限于对直接作业环节的JSA分析延伸到改罐、倒油、调和等生产操作的各个步骤和每项作业的各个环节,为实现JSA分析清单化、规范化、常态化,车间安全、工艺、设备三大专业根据不同作业、不同风险等级制定日常全作业JSA分析标准化流程模板,按照标准化流程模板开展全作业JSA分析。
 
    装油车间自今年初开展全作业JSA分析以来,广大职工共避免风险、消除事故隐患20多起,为实现罐区安环事故为零和产品出厂100%合格的目标提供了保障。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网