欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

茂名石化新脱轻塔首个运行周期实现优化增效过亿元

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:谢景林​​  日期:2019-05-15
    5月12日,茂名石化2017年重大技改项目丁烯车间新增脱轻塔系统随着下游茂名巴斯夫异壬醇装置大修同步停车实施首次大修。该项目自2017年5月投用以来,有效解决了公司醚后碳四平衡困难的问题,累计为异壬醇装置提供原料抽余液-2产品约37.08万吨,同时还有效利用高压聚乙烯装置副产蒸汽10.86万吨减少蒸汽外购成本,创效过亿元,实现了物料平衡、增产增效、降本增效一举三得。
 
    新脱轻塔投产初期,由于原料醚后碳四中丁二烯的含量高达3000mg/kg,在脱轻塔塔底无法脱除,抽余液-2产品中的丁二烯含量达不到低于2500mg/kg的指标要求,产品无法合格采出。对此,车间组织技术攻关,通过增加一条跨线将1号MTBE装置的醚后碳四引入新脱轻塔,实现了来自炼油和化工两股原料的混兑。掺混后,抽余液-2产品中的丁二烯含量迅速降至2200mg/kg,实现了产品合格采出。随后,车间加强对新旧脱轻塔的运行监控,通过对两座塔的负荷、塔顶损失、塔底采出等数据进行分析,及时调整操作,使新旧脱轻塔的运行状况明显好转,塔顶丁烯-1的损失大幅下降。其中,旧脱轻塔从原来的15%降至2.5%,新脱轻塔从开始的1.1%下降至0.25%,抽余液-2产品产量相应得到明显提升。
 
    2018年3月,为优化高压聚乙烯装置副产蒸汽利用,组织对新脱轻塔实施了利用高压聚乙烯装置副产蒸汽项目改造。经过历时一个月的加紧施工,改造项目于2018年4月14日正式投用,实现了利用副产蒸汽替代管网低压蒸汽。按新脱轻塔消耗高压副产蒸汽12吨/小时的用量计算,每天可减少外购低压蒸汽用量288吨,每年可节约外购动力费用超千万元。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯