欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油安全 » 正文

茂名石化:多举措管控燃料保雨季锅炉安稳经济运行

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:翁巧姝 廖炬  日期:2019-05-15
    茂名石化CFB锅炉的主要燃料是石油焦和煤,煤是汽车从码头煤场运输到厂区,存放在煤棚里。石油焦则是露天的焦池通过皮带输送到煤棚存放。

    随着雨季来临,通过这种方式运输的燃料的水分会增加,这就给CFB锅炉的安全运行构成了威胁。
 
    燃料的水分过多会导致锅炉煤仓打紧,给煤机打滑等故障,处理不好会造成锅炉发生堵料、断料、停炉事故。而且燃料中的水分高不利于燃料的燃烧,会降低燃料的燃烧温度,水分多的燃料甚至会使着火发生困难。在燃料燃烧后,燃料中的水分吸热变成水蒸汽并随烟气排入大气,使锅炉效率降低。水蒸汽增加烟气的体积,会导致引风机的电耗增加。
 
    为了减少燃料水分过多对CFB锅炉安稳经济运行造成的影响,热电分部专业团队专门讨论燃料的管理。4月份,他们认真分析总结燃料运输、存放、燃烧的状况,重点加强燃料的实时管控。
 
    上料控制。操作人员加强对燃料的检查,每天上料前都用手检查,判断煤的湿度,杜绝湿度大的燃料入仓。
 
    存放管理。下雨或潮湿天气,进煤棚的煤湿度大时,先将煤堆放在煤棚内一段时间,等煤粉水分蒸发后再使用。将装石油焦的棚分为两段,一段存放新焦,一段存放旧焦,新旧的石油焦交替晾干使用。
 
    进料管控。分部专业管理人员跟踪进煤的质量,实时跟进水东港码头煤的放水工作,杜绝高水分的煤进入。他们还密切关注天气的变化,加强与运输队伍的沟通,下雨天减少燃料的运输,防止煤车带入水分。石油焦湿度大时,及时与生产调度反馈,拒绝接收湿度大的石油焦。
 
    经过一个多月检验,这几项措施实施效果比较明显,4、5月份,茂名地区下了几场特大暴雨,燃料运输、存放都没受到影响,燃料水分过高的问题得到有效的控制,没有发生过因燃料水分高而造成的堵料、停炉等事故事件,而且锅炉的热损失、风机电耗等也控制得比较好,CFB锅炉装置实现安稳经济运行。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯