当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

齐鲁石化见缝插针消除高产“拦路虎”

日期:2019-05-15    来源:中国石化新闻网  作者:孙万章

国际石油网

2019
05/15
12:29

关键词: 齐鲁石化 乙烯 石油装置

    5月12日,是齐鲁石化烯烃厂丙烯精馏塔冷凝器检修完成开车后的第三天,乙烯日均小时产量就达到了102.9吨,这次检修彻底消除了冷凝器换热效果不佳,导致丙烯塔塔压过高的生产瓶颈,为即将到来的夏季高温高产清除了“拦路虎”。

    去年夏季,丙烯精馏塔塔压居高不下,影响乙烯装置负荷。经多方研究,他们对丙烯精馏塔新增一台塔顶冷凝器,与原冷凝器并联,这样存在的问题得到控制。但是,由于原塔顶冷凝器仍然存在换热效果不良,夏季高温时无法保证安全生产,该厂决定利用裂解炉检修,装置负荷偏低的机会,在不影响装置生产情况下见缝插针,整体更换塔顶冷凝器,彻底解决制约高温高产的问题。
 
    烯烃厂提前编制详细的检修方案,制定详实的停、开工方案,对可能发生的问题全部考虑在内,确保检修全过程安全顺畅。
 
    今年4月,随着气温不断攀升,必须择机对塔顶冷凝器整体更换,同时对部分管线进一步优化,解决制约生产的瓶颈。
 
    为在最短时间内将DA406塔液相倒空,他们将塔釜丙烯回收线进行改造,这样就能对塔内物料进行回收,既减少物料浪费,又能加快液相物料倒空速度。
 
    4月30日,塔釜回收线改造完成,具备回收DA406塔物料条件。这一天,新冷凝器氮气干燥合格,符合安装条件。
 
    5月6日,丙烯精馏塔冷凝器更换时机成熟。早上6点,乙烯装置开始降低负荷,丙烯精馏塔开始停止进料,内、外操相互配合,逐渐降低塔釜和回流罐液位,直至聚合级丙烯无法采出。
 
    “装置倒空、置换操作必须环环相扣,不能有任何安全闪失。”烯烃厂裂解车间副主任冯丙坤说。
 
    倒空、置换期间,为确保操作实现安全、环保停车,他们严格执行厂部审核批准的停工、倒空、吹扫、置换方案,停工做到不超温、不超压、不串物料,倒空置换、吹扫执行“不落地、不直排、不冒烟、不冲击”的“四不”环保要求。
 
    车间领导、技术人员靠在现场,指导职工进行操作,根据火炬总管压力,随时调整火炬气回收压缩机的运行台数和负荷,不能存在丝毫大意,最终将物料全部回收至燃料气系统中。
 
    与此同时,他们也相应的平衡装置总体负荷,停运14号裂解炉,其余裂解炉降负荷运行,配合检修。他们通过增加临时氮气置换管线,加快了物料置换速度,丙烯塔各取样点分析数据合格后,对系统加盲板隔离,最终实现“无污染、无异味、无扰民”的停车目标,顺利交付检修。
 
    “这次冷凝器检修难点就是吊装,吊装方案经过反复研究,确保用最短的时间,最有效的方法完成吊装,不能耽误生产。”烯烃厂机械动力科科长王荣昌说。
 
    为尽量缩短检修时间,他们日夜施工,两塔吊密切配合,需要同步一次性吊起,还不能与周围的装置发生任何碰撞。
 
    5月7日19点,夜幕降临,丙烯精馏塔冷凝器吊装现场灯光如柱,两吊车开始进入吊装阶段,厂、车间、科室等人员现场指导、监护,必须确保吊装万无一失。
 
    两吊车密切配合,吊起旧冷凝器后向南平移,下方配好板车,放下旧冷凝器后,板车移除,塔吊把板车上的冷凝器吊走,然后再把新冷凝器放上,推到冷凝器位置后,双塔吊同步操作,把新冷凝器放置到平台上。就这样,一点一点挪动吊装设备位置,一点一点对位,经过9个小时不间断操作,顺利完成吊装,在场的干部职工度过了一个不眠之夜。
 
    5月8日,各项检修项目顺利完成,运行一路迅速组织职工恢复系统,开始启动前各种调试准备工作。
 
    5月9日15点,丙烯精馏塔具备收料条件,开始低负荷试车。晚上20点,丙烯精馏塔实现满负荷生产,产出合格产品,比预计出料时间提前16个小时,乙烯装置重归满负荷平稳生产状态。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网