欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

茂名石化:党支部深化隐患排查提升装置运行水平

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:梁宝文  日期:2019-05-15
    茂名石化化工分部高压车间党支部高度重视隐患排查工作,采取支委挂钩班组,党员管理人员深入班组,以党小组活动为契机,开展专项竞赛,党小组带领挂钩班组开展隐患排查,做到隐患排查全员参与,排查区域全覆盖,A级隐患降风险措施全落实,排查隐患迅速整改,发挥党支部在隐患排查中流砥柱的作用, 4月累计排查整改装置隐患超2200多条,实现2号高压单月累计能耗创新低,装置运行平稳率超98%,提升装置运行水平。
 
    一是建立竞赛擂台,激励隐患排查自主性。车间党支部为激励党员积极参与隐患排查,4月开展“我是党员,查隐患保安环”专项竞赛,对于党员发现的隐患,一般隐患计0.5分,较大隐患计1分,重大隐患计5分;非上班时间主动到厂查到的隐患,一般隐患计1分,较大隐患计2分,重大隐患计10分。对积极参与隐患排查贡献大、排查数量多、积分高的前两名党员进行物质和精神表彰奖励。4月份,年轻党员郑昭奇主动带头,放弃休息时间,利用午间、晚上现场检修任务较轻的时候,带领班组党员和内外操对班组负责的区域和公共管廊进行隐患排查,并协助车间对班组外操进行隐患排查培训。期间个人共排查隐患195条,带领班组共排查隐患553条,是排查进度最快的班组,获得分部“党员隐患排查先进个人”。
 
    二是党小组带动班组,带动群众参与。车间党支部组织党小组深入班组,带动班组员工全员参与隐患排查。各党小组成员根据车间制定的隐患排查指南先进行自主消化,在带动班组排查过程中进行现场隐患排查指导,提高排查的准确性,确保人人参与,人人懂排查。党小组把4月党小组会开展隐患排查现场,从支委到班组党员人人身上有排查任务,带动班组员工参与到装置的隐患排查工作中,党员闪耀在现场,班组党员反映现在车间党味”更浓了,党员更有存在感、荣誉感和获得感。
 
    三是全力推进,党员带头攻坚整改。截止到5月14日,车间党支部组织了超1400多人次,休息日加班超900多小时,对两套装置的现场的589条管线、813台设备、两套装置的PID图200张,中控室DCS联锁等方面进行全面排查,排查整改各类隐患超2200多项,对排查出来的隐患制定整改计划,确保按照进度推进。车间党支部隐患排查、整改措施到位,发扬党员攻坚克难的精神。6人获得分部隐患排查先进个人,车间2次作为先进单位在分部做隐患排查经验交流,车间党支部获得分部隐患排查先进党支部。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯