欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

克拉“五虎将”产气过百亿

国际石油网  来源:中国石油新闻网  作者:高向东  日期:2019-05-16
   截至5月14日,塔里木克拉2气田每天向西气东输供气1640万立方米,其中以克拉2-4井为首的“五虎将”贡献905万立方米,占比超过55%。
 
  作为西气东输主力气田之一,克拉2气田具有高压、高产、高风险的“三高”特性,高峰期单井日均产气200多万立方米。目前开井生产14口,其中克拉2-1井、克拉2-2井、克拉2-4井、克拉2-6井、克拉2-7井5口井累计产气超过100亿立方米。
 
  “五虎将”担起供气重任的背后是精细化的管理。克拉2气田从2004年投产至今,不断加强油气田油藏地质研究,深化开发规律研究,厘清每口井的油藏认识,精细气藏管理,为每口井建立“健康档案”,记录其地质特性、钻井完井工艺、设备属性等重要信息,并随时根据每口井的变化制定合理的生产制度。同时,形成了“气井全生命周期管理”“高压气井套压管理”“笼套式油嘴检修十步法”“单井承包管理”等一系列“三高”气井创新管理模式,走出了一条稀井高产开发之路。
 
  克拉2气田属于大背斜构造,中间厚,两边薄,整个气田具有统一的气水界面。经过14年高效开采,气田中部气井生产较为平稳,压力比较稳定,而边部井受地下环境影响,加之采气速度长期保持高位运行,压力下降快,且克拉203井、克拉204井等边部井已见水,导致气田压力不均衡,影响克拉2气田高产稳产。为此,克拉2气田对老油气田进行综合治理,采取在气藏西南翼和东部进行排水、优化采气速度、延缓气藏中部位井无水采气时间等措施,有效缓解和改善气田边水推进状况。通过排水采气工程可提高天然气产量20亿立方米以上,确保克拉2气田可持续发展。
 
  
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯