欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油企业 » 中石化 » 正文

销售华南“433阵形”筑起防汛“大堤”

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:钟吉森 席罡 洪晓敏  日期:2019-05-16
   走进销售华南调控中心,首先映入眼帘的是一个天气预报系统,每天24小时实时播报所辖7省市区的天气预报,甚至58个输油站所在地区的天气也能实时查询。原来,这是销售华南为做实防汛工作所开发使用的一个新系统。
 
  销售华南6282公里的成品油管道,沿线经过广东、广西、云南等七省市区,天气变化多端,地质地形各异,为了做实防汛工作,他们借鉴足球全攻全守的“433阵形”,4即“四个強化”,3即“三个检查”和“三个夯实”积极应对暴雨大气和地质灾害,确保管道安全平稳运行。
 
  “四个強化” 筑牢“防护罩”
 
  销售华南着力从四个方面强化防汛工作,给管道筑牢“防护罩”。
 
  强化组织领导。该公司成立了防汛领导小组,负责对汛期工作进行布置、落实、检查,确保层层落实安全生产责任,强化汛期隐患排查和整改治理,全力以赴做好主汛期安全生产工作。
 
  强化在岗值守。该公司严格落实24小时值班和领导带班制度,要求值班人员坚守岗位,随时关注天气变化,及时了解汛期天气情况,一旦出现灾情,及时报送事故信息并采取有效措施妥善应对和处置。
 
  强化监测预警。他们指定专人收集辖区内当天气象信息,及时、准确掌握雨情、水情等信息,并通过手机短信、微信、QQ等多种形式加强动态预警,确保汛期监测工作有效开展。四是强化灾害防范。加强外线巡查,重点对滑坡、泥石流、崩塌、洪水、暴雨、内涝等自然灾害风险进行巡查,及时消除重点防范区域隐患。
 
  “三个检查”确保响应到位
 
  销售华南扎实推进防汛责任制,抓实汛前检查、汛中检查和汛后检查,确保应急响应及时到位。
 
  提前做好汛前检查,每年从4月底开始对管道沿线的水保工程、防汛物资、应急装备等进行专项检查,对输油处、输油站级的应急抢险组织机构和预警联动机制进行检查,确保应急响应到位。
 
  及时做好汛中检查。每年汛期严格落实公司领导带班制度,在暴雨和台风过后迅速组织对管道设施的完好性进行检查,及时排除险情。近两年汛期,累计开展雨后排查336次、查改问题1220项,启动应急响应265次;1812人、718辆车参加应急抢险235次。
 
  精细做好汛后检查。对汛期外管道出现的地质灾害、水工保护设施损坏等重点问题进行排查,对查出问题及汛期临时处置的险情进行彻底修复。
 
  “三个夯实”提升处置能力
 
  销售华南着力在提升处置能力上下功夫,不断完善处置手段,增强防汛抗洪能力。
 
  夯实实战演练。他们结合易遭遇洪水、泥石流等灾害的管道区段,各输油站实地开展管道防汛预案实战演练,进一步强化汛期、自然灾害应急预案的可操作性,提高管道防汛抗洪抢险应急处置能力。
 
  夯实隐患排查。该公司坚持年初年末两次对管道沿线的水土流失、防腐层漏点、穿跨越管段等进行全面排查,组织整改消除隐患。去年以来共查改问题2687项。
 
  夯实专业评估。他们成立了地质灾害研究所,每年定期对管道沿线地质灾害点进行专项排查、对重点部位进行踏勘,开展地质灾害点专业评估,并制定实施综合整治方案。
 
  
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯