欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

扬子石化茂金属聚乙烯首次实现工业化生产

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:陶炎 卞海珠  日期:2019-05-16
   5月13日,扬子石化茂金属聚乙烯首次完成工业化试生产,共生产产品约2500吨。经测试分析,产品性能达到国外同等产品指标,这标志着该产品可以替代高端进口产品。此次依托企业自主技术实现工业化生产,在行业内具有一定的引领和示范作用。
 
  作为最新一代的聚乙烯产品,茂金属聚乙烯应用领域十分广阔。以其为原料制成的薄膜,强度更高,耐撕裂性能更好。由于其卓越的力学性能和优异的光学性能,产品备受下游客户的推崇。保守估计,国内市场需求量在50万吨/年以上。然而,长期以来,受国内生产装置的局限性和技术难度影响,该产品的研发进度受到制约,目前国内市场基本依赖进口,对外依存度很高。
 
  作为中国石化集团公司顶替进口项目,扬子石化高度重视茂金属聚乙烯产品的研究与开发,进行了长期跟踪和研究探索。扬子石化研究院凭借自身的技术优势,先后在聚烯烃小试和中试装置上开展了一系列试验工作,在此基础上加快了茂金属产品的工业化进程,并提供整套工艺包技术。扬子石化塑料厂对现有装置进行了为期一年多的改造,具备了工业化生产的条件。5月5日,开始进行工业化试生产,5月13日,完成首批试生产,8天累计生产产品2500多吨。
 
  目前,第一批工业化产品重包装膜专用料已经完成了生产,产品并得到国内龙头企业的试用许可。这将成为扬子石化聚烯烃新的效益增长点,该公司将进一步完善扬子聚烯烃产品结构,提升公司聚烯烃装置的产品竞争力。
 
  
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯