当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

长庆体积压裂新工艺助力致密油开发

日期:2019-05-16    来源:中国石油报  作者:张峰 李存耀 薛晓伟

国际石油网

2019
05/16
09:55

关键词: 致密油 致密油开发 长庆油田

    5月9日,记者获悉,由长庆油田油气工艺研究院研发的DMS可溶球座压裂工具,在陇东致密油示范区大井丛生产平台,高效完成一口井的现场压裂试验,入地总液量达2.6万立方米,排量12-14立方米/分钟,用时9天完成19段的压裂改造,各项试验数据全优,为加快该平台北部7口井的投产进度起到引领作用。
 
    鄂尔多斯盆地致密油气资源丰富,是长庆油田持续稳产的重要资源基础,致密油水平井具有“入地液量高、地层能量高、流体含气高”特性。长庆油田借鉴北美页岩油气体积压裂理念,通过前期多年技术攻关,形成了水平井“泵送桥塞+多簇射孔”的体积压裂主体技术,但该技术使用的桥塞工具均需要配套钻塞作业,存在井筒处理周期长、施工成本高等问题。为了进一步探索致密油气经济有效的开发方式,长庆油田科研人员开展了新一代水平井体积压裂工具研发。
 
    油田工程技术专家通过现场跟踪与实地考察调研,锁定了制约现场作业的瓶颈问题:桥塞密封胶筒溶解时间长且不完全,必须研发出一种全新的无需橡胶件的可溶压裂工具,既能密封又可溶解的金属材料,其技术核心是采用可溶金属密封替代橡胶密封,以实现定型的压裂改造目标。科研人员最终攻克了可溶球座研发的两大关键技术——金属密封材料研发和全新金属密封结构设计。
 
    在生产试验现场,科研人员围绕“金属封隔、快速溶解”主体目标,经过3个型号的演化,工具不断完善、成熟,最终实现定型。同时该工具在陇东致密油示范区现场应用24口井373段,作业成功率达98%,单井最多压裂43段、最大施工排量14立方米每分钟,压裂后只需简单清扫井筒即可投产,避免了钻塞作业,井筒处理时间缩短50%,综合成本降低30%。与同区平均压裂周期对比,提高0.6段/天,压裂作业效率和质量得到提升。同时与可溶桥塞相比,该项工艺采用可溶金属密封替代了传统的橡胶密封方式,球座溶解具有更加可靠、快速,压后井筒处理时间短等特点,对于长水平井高效体积压裂具有推动作用。
 
    该工具的成功研发应用,形成的可溶金属球座体积压裂工艺技术扩大试验对大井丛布井、长水平井高效体积压裂提速提效具有强力助推作用,可降低平台整体建设周期,提高新井当年生产时率,为盆地致密油示范区高效建设提供了坚强的技术支撑。
 
    目前,长庆油田研发的DMS可溶球座压裂工具今年已成功入选中国石油工程技术新利器,也成为长庆油田唯一一项获此殊荣的新型增产开发技术。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网