欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油企业 » 中海油 » 正文

中海油旗下第七家公司即将上市

国际石油网  来源:界面新闻  日期:2019-05-16
    中国海洋石油集团有限公司(下称中海油)旗下将新添一家上市企业。

    5月10日,中国证券监督管理委员会发行监管部发布公告称,中海油能源发展股份有限公司(下称海油发展)将于5月16日接受IPO(Initial Public Offerings,指股份公司首次公开募股)上会审核。
 
    如果IPO顺利,海油发展将成为中海油系统内的第七家上市公司。其也将成为中海油第三家上游工程技术和服务板块上市公司。
 
    在工程技术服务板块,中海油已有中海油服(601808.SH)和海油工程(600583.SH)两家上市公司。
 
    据招股说明书显示,这三家专业公司在海洋油气的勘探、开发、生产环节中各有分工。中海油服集中在勘探和开发环节;海油工程集中在开发环节;海油发展主营业务集中在生产环节,部分服务于勘探和开发环节。
 
    海油发展本次IPO计划募集资金37.33亿元,其中15亿元用来偿还借款及银行贷款,其余资金用于试采平台建造项目、澳大利亚昆士兰柯蒂斯LNG运输船项目和海底管道巡检项目等七个项目。
 
    海油发展之所以将募集资金的近一半用于偿还借款及银行贷款,与其前几年面临的经营业绩下滑不无关系。2014-2016年,其净利润不断下跌,2016年净利同比降幅达60%以上。
 
    海油发展在2005年2月22日注册成立的中海石油基地有限责任公司的基础上变更设立,于2008年6月20日在北京市工商行政管理局完成工商变更登记,注册资本为60亿元。
 
    作为海油发展的实际控制人,中海油为推动其上市进行了增资。2015年12月,海油发展注册资本增加至83亿元。
 
    天眼查数据显示,中海油占海油发展总股本的97.78%,其全资子公司中海石油投资控股有限公司持有海油发展2.22%的股份。
 
    海油发展主要业务包括提供能源技术服务、FPSO生产技术服务、能源物流服务、安全环保与节能产品及服务等。管辖了油田建设工程公司、采油技术服务公司、人力资源服务公司和中海油天津化工研究设计院等18个单位。
 
    其中,能源技术服务和FPSO生产技术服务为两大核心业务,占到其每年资本支出的六成以上。FPSO,即浮式生产储油卸油装置,可对原油进行初步加工并储存,被称为“海上石油工厂”。
 
    中海油还有另四家上市公司分别为中海油、中海化学、山东海化和中海油尼克森公司。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯