当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石化 » 正文

江汉采油厂扎实开展关停井复产工作

日期:2019-05-16    来源:中国石化新闻网  作者:李霞

国际石油网

2019
05/16
15:17

关键词: 江汉油田 油田 油井

    随着江汉油区进入中后期开发阶段,一些“老弱病残”井因油价持续低迷、地层高含水等原因而不得不停产。从2018年开始,为了给原油稳产增添砝码,该厂地质、工艺技术人员结合当期油价和油藏需要,从保持老区生产能力和增加边际效益角度出发,对关停井开展“诊、治、养”为一体的复产工作,助力老区稳产。

    用“效益为先”的理念诊断关停井潜在生产能力,是抓好复产工作的第一步。该厂组织地质、工艺技术人员按照“少投入多产出、提高采收率”的原则,认真摸排全厂所有关停井。技术人员通过精细地质论证、分析井口状况、开展地面调查、评价作业难度和估算作业费用,优选出一批风险较小、经济效益较好的关停井,按照潜力大小排序开展措施作业,不断提升复产效果。今年该厂工艺、设备、地面等多部门协作,又摸排出10余口关停井,力争尽快复产转化为效益产能。
 
    在关停井的治理过程中,该厂通过对老井试油复查,细分层位开采,并结合动静态资料分析,恢复剩余油富集区停产井,取得良好效果。同时,该厂积极应用新工艺、新技术,对因套管破损等原因造成的关停井,采取下小套管等新工艺技术扶井。
 
    关停井复产后需精心调养,促使其稳定生产。该厂积极做好关停井复产后的日常维护工作,建立生产档案,根据不同区块、不同层系、不同井况,制订出“一井一策”方案,通过分析生产动态、优化生产参数、强化注采调整,确保油井生产高效运行。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网