当前位置: 石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

严查!本月起 贵州开展成品油市场专项整治

日期:2019-05-17    来源:多彩贵州网  作者:林萌

国际石油网

2019
05/17
09:20

关键词: 成品油 成品油市场 专项整治

    据贵州省市场监督管理局5月16日消息,为进一步加强贵州成品油市场监管,严厉打击成品油违法违规经营活动,规范成品油市场秩序,防范和化解重大风险,保障人民群众人身财产安全,推进大气污染防治,本月起至12月底,贵州省市场监督管理局将开展成品油市场专项整治
 
    据悉,贵州将发挥市场监管综合优势,从2019年5月至2019年12月底,开展专项整治行为,分为动员部署和摸查、全面集中整治、巩固提升完善三个阶段。
 
    其中,将依法严厉查处掺假售假、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品等行为。依法查处成品油经营企业高于政府定价销售、不明码标价、变相涨价等价格违法行为。依法强制检定加油站在用计量器具,对使用未经检定或检定不合格的加油机等计量违法行为依法查处。督促销售者建立健全进货检查验收等商品质量管理制度,承担商品质量责任,检查企业销售、购油渠道,加大对成品油经营企业的监管力度。
 
    通过专项整治,治理一批问题突出的重点区域,清理一批违法违规生产、销售成品油行为,查办一批无照经营成品油、销售劣质油品的案件,对成品油质量安全监管持续保持高压态势,促进全省成品油市场规范、有序、健康发展。
 
    针对无照经营成品油违法行为,贵州将以高速公路出入口、国道、省道、城乡结合部及县、镇公路沿线和乡镇街道、物流园、停车场、码头、建设工地、厂矿企业等为重点区域开展执法工作,对取得相应许可证件但未取得营业执照从事成品油经营活动的违法行为,对无生产许可证生产车用汽油的违法行为,依据《无证无照经营查处办法》《工业产品生产许可证管理条例》等法律法规从重处罚。在检查中发现无证经营成品油的违法线索,依据《无证无照经营查处办法》第七条的规定,积极开展部门协作,将违法线索移交发证机关进行处置。
 
    此外,近年来,成品油特别是汽油市场流通领域的非法经营、生产销售劣质汽油、无照经营等违法行为不同程度存在,不但扰乱成品油市场秩序,也给散装汽油安全监管带来隐患。整治行动中,将加强散装汽油购销安全管控,对成品油市场监管保持高压态势。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网