欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

北京油气调控中心“三项驱动”升级油气长输管道安全管理

国际石油网  来源:中国石油报  作者:于博 张梦娴 李润泽  日期:2019-05-17
    北京油气调控中心“三项驱动”引领油气长输管道安全管理升级。截至5月15日,这个中心协同各地区公司以站场ESD功能性测试和线路截断阀关断功能测试为切入点,累计完成一级调控油气管道线路截断阀室测试1158个,达到目标的66%;累计完成站场ESD功能测试312个,达到目标的53%,油气管道安全升级管理工作稳步推进。
 
    4月中旬,集团公司组织召开油气长输管道建设及运行安全升级管理视频会议,全面部署管道安全升级管理措施。本次运行安全管理升级所涉一级长输油气管道总计5万余公里。
 
    制度管理驱动。调控中心深入编制完成《北京油气调控中心油气长输管道运行安全升级管理方案》,将重点任务细化为17项50条具体安排。作为升级管理关键项目,本次测试阀门种类更全面,测试计划更详细。
 
    沟通对接驱动。本次安全升级管理实现了中心调度部门、自动化与通信部门和各地区公司生产联动,打破了点对点协调,沟通渠道更畅通。为了确保阀门测试工作对管道运行影响降到最低,调控中心提前做好测试风险识别和工艺运行调整,争取调试窗口,加强上下游协调,将升级管理与生产业务同步安排、同步落实、同步反馈。
 
    规范流程驱动。管理升级后,站场ESD和干线截断阀门测试实现了全覆盖,测试项目更规范、测试记录更详细,计划落实更到位,尤其是测试台账上,增加了问题整改再次测试成功时间等新内容。此外,这个中心实现除调度人员外其他岗位互为备岗,全面提升了员工业务能力。
 
    调控中心在开展安全升级管理过程中,规范各项工作流程,深挖生产薄弱环节,全面摸底场站关键设施和自控程序,着力实现生产运行、风险隐患全面受控,提高自控系统可靠性和通信传输质量。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯