当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

北京油气调控中心“三项驱动”升级油气长输管道安全管理

日期:2019-05-17    来源:中国石油报  作者:于博 张梦娴 李润泽

国际石油网

2019
05/17
09:37

关键词: 油气长输管道 管道安全 油气储运

    北京油气调控中心“三项驱动”引领油气长输管道安全管理升级。截至5月15日,这个中心协同各地区公司以站场ESD功能性测试和线路截断阀关断功能测试为切入点,累计完成一级调控油气管道线路截断阀室测试1158个,达到目标的66%;累计完成站场ESD功能测试312个,达到目标的53%,油气管道安全升级管理工作稳步推进。
 
    4月中旬,集团公司组织召开油气长输管道建设及运行安全升级管理视频会议,全面部署管道安全升级管理措施。本次运行安全管理升级所涉一级长输油气管道总计5万余公里。
 
    制度管理驱动。调控中心深入编制完成《北京油气调控中心油气长输管道运行安全升级管理方案》,将重点任务细化为17项50条具体安排。作为升级管理关键项目,本次测试阀门种类更全面,测试计划更详细。
 
    沟通对接驱动。本次安全升级管理实现了中心调度部门、自动化与通信部门和各地区公司生产联动,打破了点对点协调,沟通渠道更畅通。为了确保阀门测试工作对管道运行影响降到最低,调控中心提前做好测试风险识别和工艺运行调整,争取调试窗口,加强上下游协调,将升级管理与生产业务同步安排、同步落实、同步反馈。
 
    规范流程驱动。管理升级后,站场ESD和干线截断阀门测试实现了全覆盖,测试项目更规范、测试记录更详细,计划落实更到位,尤其是测试台账上,增加了问题整改再次测试成功时间等新内容。此外,这个中心实现除调度人员外其他岗位互为备岗,全面提升了员工业务能力。
 
    调控中心在开展安全升级管理过程中,规范各项工作流程,深挖生产薄弱环节,全面摸底场站关键设施和自控程序,着力实现生产运行、风险隐患全面受控,提高自控系统可靠性和通信传输质量。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网