当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

茂名石化:首次成功实现汽轮机中调门伺服卡在线更换

日期:2019-05-17    来源:中国石化新闻网  作者:翁巧姝 秦小光

国际石油网

2019
05/17
10:53

关键词: 茂名石化 石油装置 中石化

    “伺服卡就是汽轮机中调门的‘大脑’,我们是第一次进行伺服卡在线更换,一定要把问题和困难想深想透想细,充分评估在线作业的风险,做万全的准备,安全措施一定要落实到位,作业各个环节的风险必须可控!”
 
    5月14日下午,茂名石化炼油区锅炉装置外操间里, 2#汽轮机中调门伺服卡在线更换方案推演分析会上,热电分部副经理郑文凯表情严肃,听完公司机动部、热电分部和仪控运行部的专业主管人员关于炼油区2#汽轮机中调门伺服卡在线更换技术问题的分析后,要求各专业再继续深入分析,一定要相互配合好,确保这次汽轮机中调门“脑部”手术顺利、成功。
 
    5月8日,茂名石化炼油区2#汽轮机中调门伺服卡因命令输入回路故障,造成中调门输出反馈偏差大,给2#汽轮机的安全运行构成威胁。
 
    然而,在故障的处理中,遇到了两个很大的难题。期间,茂名市50千伏外线路正在施工,炼油区供电保供压力大,停下2#汽轮机会影响炼油区生产装置的平稳供电。二是汽轮机停下来后,最少要三天时间才开正常,这样直接经济的损失也不小。
 
    热电分部主管副经理郑文凯第一时间组织分部的专业技术骨干讨论,如何确保2#汽轮机短时间内带“病”运行的安全,同时积极想办法进行故障的处理。
 
    5月13日,郑副经理组织热电专家团队充分评估伺服卡运行的状况,进行了在线更换的可行性研究后,提出在线进行中调门伺服卡更换的建议,并提出具体的实施方案。
 
    经得公司机动部的同意,5月14日,热电分部和仪控运行部共同实施在线更换方案。
 
    当天上午,郑副经理主持召开在线更换实施方案对接会。各部门的专业技术骨干再进行一场头脑风暴。
 
    “2#汽轮机发电负荷降到10万瓦以下,这时进汽流量小,在中调门伺服卡更换后,调试阶段出现误动,由于进汽不大,对机组和2#汽轮机外送中压蒸汽管线冲击都会在可控范围内。如果出现振动大等其他问题,需要紧急停机,对高压管网的冲击也会很小。”动力一车间主任卢晓斌提出。
 
    “曾副主任,中调门指令能否实现强制输出,这样我们可以在发电负荷低于10万瓦时,更换伺服卡前做试验,让风险提前暴露,这样对风险,我们也可以做到心中有数,提前预防。”动力一车间工艺主任黄郑贤询问仪控运行部仪表作业区副主任曾锦泉的意见。
 
    “可以。”曾副主任给出了肯定的回答。
 
    当天下午,他们进行在线更换JSA分析和方案实施、应急预案的桌面推演,进一步完善施工作业方案和应急预案。各项准备充分后,开始实施伺服卡在线更换作业。
 
    当天晚上20:37,在线更换作业安全顺利完成,2#汽轮机的平稳运行没有受到任何影响。
 
    这次成功实施汽轮机中调门伺服卡的在线更换,既消除了2#汽轮机中调门的故障,又为同类设备故障的在线处理积累了经验。同时,成功实施在线更换,避免了汽轮机的停机,按该汽轮机的发电量计算,汽轮机少停三天,可以减少损失约80万元。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网