欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

扬子石化炼油厂有序推进罐区隐患整治工作

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:顾景阳 章福荣  日期:2019-05-17
    2019年,扬子石化炼油厂积极克服因大修引起的储罐周转频繁、工艺流程异动的困难,充分利用部分装置停车检修的契机,对部分轻质油罐前集合管部位进行改造,按照要求增设油罐快速切断阀,使罐区重大风险源隐患整治工作得以有序推进。
 
    根据国家安监总局及《中国石化易燃和可燃液体常压储罐区整改指导意见》的相关要求,液态烃储罐、石脑油、重整料等易燃液体储罐、容量大于或等于10000 m³的其他可燃液体储罐、构成一级、二级重大危险源罐区储罐,其进出料管道上应设紧急切断阀。紧急切断阀应能在控制室远程操控关断。对照规定要求,扬子炼油厂油品罐区增设快速切断阀已被列为2019年集团公司重大安全隐患治理项目。
 
    经认真排查,油品罐区除已增设SIS系统的14座液态烃罐具备远程控制功能外,尚有73座油罐需要在出入口罐根增设紧急切断阀。时间紧迫,储罐无法切出检修等现实困难摆在面前,2019年底前必须彻底整治完毕,消除罐区重大风险源,这是一条硬杠杠。为此,扬子炼油厂提前谋篇布局,预排施工步骤,细化管线处理方案,抓住部分装置停车断料的有利时机,优化储罐输转,调整收付操作,组织专人进行管线的吹扫、置换、蒸煮及隔离工作,加班加点,统筹安排,避开储罐向下游装置输送物料的影响,错时施工作业。
 
    目前,扬子炼油厂已顺利完成7座汽油罐、4座重整料罐及4座蜡油罐合计15台快速切断阀的安装调校,均正常投入使用,整个油品罐区重大安全隐患治理整改工作正稳步有序的展开。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯